救人者陨落盘龙江悲剧频发 救生设施亟待完善

2018-03-13 22:49:29来源:春城晚报

救人者陨落盘龙江悲剧频发 就生设施亟待完善

近日,在昆明一家房产中介上班的曲靖小伙小何,为救跳盘龙江同事溺亡一事,引发社会各界广泛关注。细细回想,盘龙江频发落水事件而救人者殒命的新闻,在令人心痛的同时也有不少人建议在盘龙江沿岸、两堤边安装部分救生设施,从而减少悲剧发生。网友“风和日丽”就在春晚CW客户端上留言:“盘龙江江堤两岸早就应该设有救生拉手,不应该像现在这样光溜溜的,连个抓扶的地方都没有。”

一个个生命在盘龙江里陨落,这究竟是什么原因?盘龙江两岸设置救生设施是否可行?什么时候可以实现呢?

救人者陨落盘龙江悲剧频发 就生设施亟待完善

记者梳理

冲动者跳盘龙江轻生而救人者殒命

悲剧频频上演

3月13日,晚报记者从昆明青年路沿盘龙江一路北上,沿桃源街段、北河埂段、江岸小区盘江东路段,一直走到二环北路的水岸路段。

10时40分左右,在桃源街的盘龙江边,暖暖的太阳下,有不少市民在江边休息。桃源广场上,老人锻炼身体、小孩嬉戏玩耍,映衬盘龙江清澈的江水和一只只可爱的海鸥,整个一幅和谐美丽的画面。

救人者陨落盘龙江悲剧频发 就生设施亟待完善

说起前两天因救人殒命盘龙江的小何,锻炼后在江边花台旁休息的老人段翠荷一脸凝重地说:“我们都听说了,感觉盘龙江每天都要出几次事,去年那个救人的小伙子小王还在广场这里举行了追悼会,这才多久,又出了个小何。”

除了这两次悲剧外,记者梳理发现,近些年发生在盘龙江的悲剧还是不少。

2010年11月9日,到盘龙江边一茶室消费的一女子与酒友争执后跳进盘龙江,茶室服务员23岁的周鑫脱下外套就跳江救人。最后女子获救了,但周鑫不幸溺亡;

2014年9月23日,一中年男子在得胜桥附近跳盘龙江自杀。虽被消防和医护人员合力救出,但他最终还是因肺部大量积水身亡;

2015年9月11日,同学聚会畅饮后,一对学生情侣,在盘龙江边吵架。“你信不信,我跳河死给你看?”然后,男生小杨跳入盘龙江,20多天后遗体才在大观河被打捞上来;

2017年6月5日,一女子凌晨在桃源街口的盘龙江岸边跳江试图轻生。小伙王加勇看见后跟着跳入江中救人。遗憾的是,小伙虽抓住跳江女子,并坚持10多分钟,另两名男子也先后跳入江中加入救援,但小伙终因体力不支,没能抓住岸上人们伸来的竿子,沉入水中;

2017年6月21日,一小伙在盘龙江落水,快递小哥跳江将其救起,幸亏岸上的人找到一条绳子扔到江面上才得以上岸……

实地走访

河道救生设施设置方案出台8个月了

仍不见救生设施

针对这些险情,去年6月有网友发帖称,如果盘龙江沿岸设置有救生设备,有些悲剧或许不会发生。有网友当时就提出,建议相关部门在盘龙江沿岸、两堤边间隔一定距离就安装几个救生衣、救生圈、绳索或伸缩杆。如同航运码头一样,当有人意外失足落入江内,施救者可及时获取到有效救生工具。

同月20日,昆明市长热线给予回复,已采纳网友建议,并于草拟了《滇池流域河道救生设施设置方案》。22日,昆明市滇管局、昆明市滇池流域河长制办公室公布了《方案》,明确沿河岸线在栏杆或岸线位置,平均每200米间距设置救生爬梯1座及救生圈和救生绳1套,遇亲水平台或沿岸下江梯级时加装2套救生圈和救生绳。

“盘龙江不属于内航河道,国家也没有相应规定,没有规范规定怎么设置,我们就参照国内几个大城市的做法,如深圳、杭州、珠江的做法,正在拟定救生设施的设置。”滇池管理局河道与生态管理处工作人员介绍,按照《方案》,滇池流域河道将根据区域内河道堤防结构特点和岸边人流情况,优先在人流密集的重要区域设置救生设备。同时,将对所有钢爬梯进行防锈处理,表面涂黄灰色漆并加反光漆。预计年内可以实施计划。

本月13日,晚报在盘龙江边桃源街段看到,两岸护栏高约1.5米,一侧是景色宜人的绿化带、步行便道,另一侧则是光溜溜的河堤。护栏上每隔数十米就有一块警示牌,写着“水深流急 请勿下水”,下面还有3个相关警示标志,就是没见到什么救生设备。在记者走访的近七八公里的盘龙江沿岸,虽然每隔一段就会有一个警示牌,但就是并没见到有相应的救生设施。

根据《方案》,从救生设备的安装范围、数量,到设置要求等都有详细规定,可是,在过了八九个月之后的今天,救人者小何同样没有逃过这一劫,殒命盘龙江,人们不禁要问,说好的盘龙江边的救生设施呢?

市民声音

设置救生设备挺有必要也是好事

但要有人监管

“没见过,一直都没设置过什么救生设备。新闻上倒是说要弄了,不过还没见过。”和段大妈一起在桃源街盘龙江边锻炼的一老人说,“这里如果安装了救生设备,恐怕还没用就被人破坏了”。

在盘龙江北河埂段,住在附近的傅师傅说,“我觉得设置救生设备挺有必要的,因为对于很多人来说,不会游泳的还是占大多数,放一个还是很有必要的。不过,做这个东西就怕人破坏,因为那个东西毕竟拿出去还是能卖钱的。这个是个好事,但就是要有人监管。”

最后,记者来到了江岸小区附近,在盘江东路上记者看到,从这里开始,盘龙江边没有了护栏,隔着一块绿化带,任何人都可以轻易地来到江边。和之前在桃源街段光溜溜的河堤相比,这里的河堤要缓和许多,同时还有不少可以延伸到江里的口子,不过这里的江水要比之前下游段湍急许多。而且附近虽然风景宜人,但是市民大多集中在江边修建的步道上休闲玩耍,如有人落水,不仅找不到相应的救生设施,估计被人发现都很难。

也许是一时冲动和轻生的念头,却害得无辜的人失去生命。在盘龙江发生了太多类似令人心痛的悲剧,这样的悲剧何时能减少,甚至不再发生?在盘龙江边设置救生设施或许作用不大,但在紧急情况下,它真的可以救人性命,减少类似悲剧的再次发生。

“盘龙江沿岸设置救生设备,固然能在危机时刻排上用场救人一命。抛开救生设备的日常维护管理问题不说,盘龙江边的护栏就算有两米高,如果有人要一意孤行非要翻越跳江恐怕也不是难事,配备了救生设备可以救起施救者,可跳江人的心又该用什么来救呢?”记者采访中,市民周女士的话令人深思。

每个人的生命都只有一次,希望每个人都能珍惜生命,为自己和他人的生命安全负责!

他山之石

杭州

3780米河道装了60个救生圈

擅自拆除移动最高罚2000元

2009年,杭州已为古新河3780米的河道装了60个救生圈、一定数量的救生把手和“落水救生知识”宣传牌。岸边还备有救生箱,装有救生软梯、救生杆、救生衣、手电筒、吸痰器、救生哨等。各类救生设施都贴上了荧光标志,如晚上有人落水,也能很快找到相应设备。

杭州市城市河道保护管理办法规定,擅自遮挡、拆除或移动、改动河道附属设施和损毁通讯、照明设施的,由城市管理行政执法机关责令其停止违法行为,恢复原状,赔偿损失,并处500元以上2000元以下罚款。(记者 刘嘉)

编辑:实习编辑张丽娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信