【领航新征程】西山区“微改造”迈入“3.0”时代:为老旧小区物管难题开出“良方”_新闻_昆明信息港

【领航新征程】西山区“微改造”迈入“3.0”时代:为老旧小区物管难题开出“良方”

2018-03-13 22:30:59来源:昆明信息港

红塔组团在“微改造”中新建和谐广场
红塔组团在“微改造”中新建和谐广场

    昆明信息港讯 记者李莹 2016年,西山区在全市首推城中村、老旧小区“微改造”工程,试点片区根据“小投入、大成效、少工程、多整治”的思路量身定制改造计划,截至目前,29个试点片区焕然一新,惠及群众28万余人。西山区委副书记、区长陈瑞斌指出,“2018年,西山区‘微改造’将重点围绕老旧居民区没有物业这一困难加强探索,引入专业物管平台、发动群众共同参与,使环境的‘微改造’真正提升为社会治理的‘微改造’。”

    位于永昌街道永兴路社区的益康路16号院是上世纪80年代建成的老旧小区,这里的居民大多为退休老人。长期以来,小区没有物业管理,环境卫生差、配套不完善、大门无人看守,不法分子乘虚而入,偷盗案件时有发生。“九几年就听说有一户被撬了,偷了好几万;我们楼道里的声控灯还经常不亮,不是被偷了就是被破坏了。”16号院的老住户李光珍回忆道。

图为益康路社区2号院“空中”铺设健康步道
图为益康路社区2号院“空中”铺设健康步道

    为有效解决老旧小区因缺乏管理而产生的种种顽疾,2017年3月,益康路16号院尝试采取社区居委会+小区管委会联手请进“准物管”方式,对院内的治安等方面进行管理,成为昆明乃至全省首家引入“准物管”模式的老旧小区。一时间,“准物管”成了16号院居民茶余饭后讨论的“热词”。

    “在‘准物管’模式中,居民、社区、专业物管公司都要扮演社区管理的重要角色。”永兴路社区居委会党支部书记、社区主任杨菊芬介绍,社区向每户居民每月收取10元钱,聘请专业保安对16号院两道大门进行24小时把守,并不定时对小区院内进行巡查;16号院的9名小区管委会成员则充当志愿者,义务配合居委会对小区的日常管理进行监督、管理。

    时至今日,益康路16号院“准物管”已运行一年有余,在居民、社区、物管的共同努力下,这个30多年的老小区迸发新活力,院子环境卫生和新小区一样干净整洁,还铺上了健康步道;专业保安谨守大门,把闲散人员一律挡在门外,装修、搬家车辆必须登记才能进入,居民安全感大幅提升。

    西山区区委副书记、区长陈瑞斌介绍:“2018年,西山区在‘微改造’中将重点围绕老旧居民区没有物业、缺乏专业管理这一困难,加强探索,使环境的‘微改造’真正提升为社会治理的‘微改造’。”具体作法包括“共建、共治、共享,有硬件、有机制、有人员”的“三共三有”工作模式,把成熟、专业的物业管理机制和老旧小区的物业管理结合起来,在老旧小区中局部试点,以点带面,推进物业管理提升。此外,还要发动群众共同参与物业管理,共同把生活的家园建设得更美好,推进城市文明建设。

    据了解,今年,西山区“微改造”工作将结合城市“双修”规划,以二环路内改造项目为重点,突出特色亮点,以棕树营街道办事处“翠云里、翠微里、翠华里三个组团”、永昌街道办事处“秋雨湾、蓝月湾、樱花里、香堤湾等四个组团”等老旧居民区为重点,实施连片改造,形成规模效应。此外,还将在主城7个街道办事处辖区范围内的老旧居民区实施破损路面修补、绿化提升、环境综合整治等局部微改造。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信