两会进行时丨乡村振兴 开启"三农"新时代

2018-03-13 17:33:47来源:云南新闻广播

    正在出席全国两会的全国人大代表李金莲,是一名来自迪庆州维西县攀天阁乡新乐村的傈僳族姑娘,2016年从普洱学院毕业后,她就回到家乡,成为了一名村委会工作人员,并与家人一起发展养殖业。

    为什么不留在城市发展?

    李金莲代表:

    其实当时也不是没有纠结过,但是呢,一想到村里的落后状况,就决定回去和乡亲们一起改变和发展。乡村振兴战略太需要人才了。

    李金莲的想法与今年《政府工作报告》提出的要大力实施乡村振兴战略不谋而合。报告提出,要科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。最近几天,在北京参加全国两会的云南代表委员们聚焦乡村振兴,为云南三农发展建言。

    推动乡村产业发展,是实施乡村振兴战略的基础。结合云南实际,李学林委员认为,在发展传统农业的同时,还应大力发展新产业、新业态,推动农村创业创新和一二三产业融合发展。

两会进行时丨乡村振兴 开启'三农'新时代

    云南农业占三产的比重还是高,农村城镇化的比重还小,产业的效益还是偏低。要通过创新实现农业的质量、效益、发展方式的根本性转变,从根本上构建现代农业发展的现代产业基础、现代产业体系。

    实现农业现代化,发展特色优势产业是关键。陆永耀代表就认为,云南应该依托资源优势,以特色产业为抓手振兴乡村。

    “大力发展高原特色现代农业、旅游文化、民族医药等特色优势产业,推进加大实施少数民族特色村镇保护与发展。”

    特色产业方面,目前,我省正通过“一村一品”“一乡一业”的产业发展模式,来拓宽农民增收渠道。但何庆委员认为,不管是一村一品还是一乡一业,都不能盲目上马,要根据当地实际情况加强前期调查研究。

两会进行时丨乡村振兴 开启'三农'新时代

    “根据不同的地域、不同的人群、不同的需求,因地而异地来进行一些规划统筹以后,把这些好的政策落实到每一个地方,每一户农民。”

    抓好农村改革,增强发展活力,这是实施乡村振兴战略的动力。政府工作报告提出了落实第二轮土地承包到期后再延长30年政策、探索宅基地 “三权”分置改革等一系列改革目标,以使农业农村充满生机活力。

    魏金龙代表

    要深入推进以承包地为重点的农村土地制度改革,完善所有权、承包权、经营权“三权分置”办法,发展农业适度规模经营;推进以经营性资产为重点的农村集体产权制度改革,增加农民收入。

    再好的政策要落地见效,关键在人。推进农民教育和农村人才培养,是实施乡村振兴战略的保障。

    甄兰芳代表:

    扶贫先扶智,这是脱贫治本之策。有了知识、有了文化,无论打工还是种田、搞养殖,都要来得快,在创业方面就轻松得多,他的收入也高。

    为不断挖掘农业发展内部潜力、实现提质增效和节本增效,在加快农田基本建设、改良土壤、兴修水利,以及培养有文化、懂技术、会经营的新型农民方面,农技推广人员都发挥了至关重要的作用。

    刘卫红委员:

    在保持乡(镇)农技推广机构相对稳定的基础上,确保专人专岗,建立正常的专业人员补充机制,探索建立有别于一般公务员考试的录用制度,着力补充实用人才和专业技术骨干。

    谌爱东委员:

    健全完善对基层农技人员的考评奖励制度,在职称、晋升、绩效工资和指导性补贴、学习培训这些方面,保障农技推广人员在科技成果转化方面工作的积极性和主动性。

    环境更优美、保障更健全、乡村更宜居

    这是广大乡村群众对未来美好生活的期盼!

    陆永耀代表:

    启动实施以新型城镇化建设为重点的沿边三年行动计划,加快民族地区基础设施建设,完成自然村的硬化路面,建成美丽的宜居乡村。

    杨健代表:

    建设美丽宜居乡村,尤其要解决厕所的问题,很多山区没有厕所基本设施,这样就可以从生活方式上来加快他们变革的进程。

    杨洋委员认为,宜居乡村少不了健全的医疗保障体系,针对当前基层优质医疗资源缺乏的现状,她建议:

    “通过信息化的手段,实现各级医疗机构之间的互联互通,来快速地弥补基层优质医疗资源的不足,实现下级检查、上级诊断,上级开方、下级治疗,提升基层的诊疗能力,也有利于老百姓降低看病就医的费用。”

    没有文化的振兴就没有乡村的振兴。杜小光代表认为,云南作为多民族的边疆省份,最宝贵的就是民族文化这笔财富。2015年,他全程参与了世界文化遗产——元阳哈尼梯田15个传统村落的整治和开发,从中他看到了民族文化保护给农村带来的发展新动能。

    “传统村落的风貌整治和旅游开发既能推动乡村旅游、文化传承和延续,也能为乡村经济培育新的增长点。我觉得这是双丰收的事。”(来源:全国两会北京报道组 部分图片来自云南网)

点击进入专题

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信