拉祜族全国政协委员何春——家乡不再遥远

2018-03-13 17:16:11来源:云南日报

拉祜族全国政协委员何春——家乡不再遥远

    “您眼中的‘美丽中国’什么样?”在今年两会上曾有记者这样向拉祜族全国政协委员、普洱市总工会副主席何春提问。

    “我眼中的‘美丽中国’是人人享有富裕的生活,不再为教育、医疗、环境、社会保障等问题感到焦虑。在美丽的中国大地上,人人都很幸福。”何春答道。

    这是何春连续第三届以全国政协委员的身份来到首都北京参政议政。她的家乡澜沧拉祜族自治县,距离北京超过3000公里。 何春回忆,1981年,16岁的她顺利考入云南民族学院(今云南民族大学)。1985年大学毕业后,她到了思茅地区(今普洱市)工作。2007年,她回到家乡澜沧县担任分管经济的副县长。2008年3月,她第一次作为民族界别中拉祜族的代表人士,以全国政协委员的身份参政议政。

    履职11年,何春把边疆人民的心声和期盼带到北京,也从更高层面看到了党中央、国务院对拉祜族等少数民族的亲切关怀。这些年,澜沧拉祜族人民生活发生着日新月异的变化,如今回到故乡,只有故乡街口那两棵更加枝繁叶茂的大榕树,依然温暖着记忆深处。

    何春说,这些年,国家一直在倾力帮扶少数民族和民族地区发展。她切身感受到,发展路上不能也不会让拉祜族掉队,各民族互相交往交流交融亲如一家。各民族共同团结进步,共同繁荣发展的步伐,缩短了家乡与北京的距离。以前她觉得,家乡离北京很远;现在觉得,家乡离北京很近。

    “各族人民和祖国同呼吸、共命运!”何春说。(记者程三娟/文 顾彬/图)

点击进入专题

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信