首届中华传统文化节暨美丽中国论坛端午节在昆明启动

2018-03-13 17:23:57来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者杨雁 3月12日下午,由云南旅游合伙人、北京三和盛世传媒、CCTV发现之旅频道《美丽中华行》栏目联合主办的“首届中华传统文化节暨美丽中国论坛”新闻发布会在昆明召开。据悉,这次文化盛宴活动之所以选择落地云南,是为了响应国家弘扬少数民族传统文化的号召,在2018年传统的端午节到来之际,让广大民众可以感受浓厚的中华传统文化。

传承中华传统文化。

    五华区委宣传部副部长李鹏、五华区文体旅游局副局长龚娣、旅游合伙人联合创始人兼首席品牌官邓子豪、北京三和盛世传媒负责人周迅、CCTV发现之旅频道《美丽中华行》栏目主编姚晓彩等领导及嘉宾出席了本次新闻发布会。

旅游合伙人联合创始人兼首席品牌官邓子豪发言。

    旅游合伙人联合创始人兼首席品牌官邓子豪表示:“本届传统文化节是为了让更多人了解中国的传统文化,了解云南的少数民族文化,让云南民族文化走向世界。本次活动将围绕中华传统文化精髓,并结合云南少数民族文化开展,内容包括圣贤文化、少数民族文化等。同时集合云南民族语言、文字、文物、古迹、音乐、乐器、舞蹈、戏曲、民间工艺、民间美术、建筑等文化展开。将根据云南的区域情况,以16个州市为基准单位,深入挖掘云南真正的传统文化,发现云南少数民族传统文化的精髓。本次活动将围绕圣贤文化、道德文化、少数民族文化一一展开。具体内容包括:中华传统礼仪文化讲座、道德文化的交流、传承好家训、弘扬好家风,昆明好家风等等。”

马家大院昆剧表演。

    发布会现场,由昆明茶叶协会、马家大院、莲花池剧场等带来的中华传统文化汇演也成为本次发布会的亮点,不管是至情至性的昆曲艺术,亦或是平和精湛的茶艺表演,都让在场来宾感受到浓浓的中华文化味道。

相声表演艺术家的精彩演绎。

    据悉,首届中华传统文化节暨美丽中国论坛活动已进入最终筹备阶段。开幕式将于2018年6月18日,即传统节日端午节期间启动,文化节期间将隆重推出中央音乐学院的教授、学生进行中华传统器乐的演奏及民乐演唱,北京的藏族孤儿汇报演出,高洛音乐会乐手们身着汉服的精彩非遗表演,赛龙舟、包粽子以及云南地区的民族特色表演。文化节期间将邀请北京大学等名校教授主讲国学讲座,举办朗诵会,读书会,同时建立一个新的国学微信读书平台。优秀的传统文化活动体现中华文化的博大精深及炫丽多姿,增强大家的文化自信,同时本次活动也将为云南市民带来一场丰富的中华传统文化盛宴。

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信