两名老人花2.5万元购买保健品后反悔 消协协调商家全额退赔

2018-03-13 16:05:06来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者江枫 两位年近80岁的老人,购买价值25000元的保健品后,感觉受到了诱导,在与商家协商退货未果的情况下,投诉到盘龙区消协青云分会,请求消协帮助解决。经过青云分会工作人员积极沟通协调,被投诉商家同意按原价为两位老人作全额退货处理,投诉得到圆满解决。

    青云分会工作人员了解到,被投诉商家证照齐全,所售保健品台账齐全,有相应的合法手续,消费者自认为是受到诱导才购买保健品,要求商家退货,而商家则认为消费者是有民事行为能力的人,不能出尔反尔。

    面对这一消费纠纷,青云分会经研究后认为:商家销售行为和所售商品合法,消费者认为受到了诱导,但不能提供证据支撑,考虑到投诉人年近80的具体情况,以及商品完好情况下退货不会对商家造成实质性经济损失,遂决定尽量帮助调解退货。

    工作人员本着促进保健品市场进一步健康发展、将矛盾化解在基层的原则,从企业长远发展和尊老、爱老、助老的角度,积极与商家沟通,同时疏导消费者的情绪。最终,被投诉商家同意按原价为两位老人作全额退货处理,投诉得到圆满解决。

    昆明市消费者权益协会提醒,本案例反映的,是近几年较为突出的老年保健品消费问题,广大老年消费者要学会科学认识保健食品,避免陷入保健品能治病、过量服用保健品、把普通食品当保健食品、撇开医生胡乱买、认为价格越贵越好、功能越多越好、迷信所谓“高科技”及保健品能保人长寿等消费陷阱,科学理性消费。

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信