食品安全的红线不能松_新闻_昆明信息港

食品安全的红线不能松

2018-03-13 09:18:48来源:云南网

    近日,云南省人民政府办公厅公开发布了《关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》,进一步建立“地沟油”综合治理长效机制,严厉打击制售、使用“地沟油”违法犯罪行为,切实解决“地沟油”经非法渠道回流餐桌的问题。(3月10日 云南网)

    在人的基本需求中,“吃”总是排在第一位。但如今,在我们解决了“吃饱”之后,吃的“安全”问题就成了事关广大人民群众身体健康的首要问题,关系着整个国家和民族的未来发展。习近平总书记曾指出,一定要确保广大人民群众“舌尖上的安全”。近些年来,党和政府在食品安全方面下了很大的力气,取得了显著的成绩。

    我们要清醒地认识到,尽管成绩显著,但一些影响食品安全的深层次问题并没有得到根本性的解决。2015年10月1日,新《食品安全法》实施以来,由于食品检验检测能力严重不足、基层监管执法能力薄弱、对于违法犯罪行为追究困难等原因,导致我国食品安全形势依然非常严峻和复杂。

    要守护住食品安全,就必须加快建设食品安全标准体系,强化食品安全监管执法能力,震慑食品安全领域潜在违法行为。这次云南省人民政府办公厅发布的《关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》,再次彰显了政府的决心。

    要把食品安全工作抓好、抓实,必须在三个方面发力:

    一、各地均应根据各自的实际情况,尽快出台更加具体、操作性较强的实施条例,进一步细化食品安全的裁量标准,切实用足、用好新《食品安全法》所赋予的也是非常必要的行政拘留等强制手段。

    二、应加快建设全国统一的食品安全执法信息共享平台,实时录入有关食品安全的行政处罚信息和移送涉嫌犯罪案件信息,充分利用信息化手段,解决目前尚存在的有案不移、有案难移、以罚代刑、降格处罚等问题。

    三、应进一步加强食品药品执法机关的专业侦查力量建设,配齐配强专业人员,有力提升食品药品执法机关的专业化水平,并努力做到将“关口”前移,有效防范食品安全隐患的发生。(彩云网评特约评论员 吕海峰)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信