谨防“被套路”

2018-03-13 09:11:02来源:云南日报

    “告诉我转发集赞后可以29.9元购买电饭锅,结果领取时又要买手机卡,又要办理套餐,真是套路深啊!”近日,昆明消费者唐先生一番折腾后才发觉掉“坑”里了,认为商家虚假宣传欺骗消费者,愤而向消协部门投诉。

    当今,类似唐先生遭遇的此类网上骗局或“雷坑”还有很多,可以说是不胜枚举。例如此次消协就为大家罗列了八种典型的坑人套路。如“转发领流量”,其实是为了套取你的手机号用来发广告信息或者打推销电话;而“转发送礼品”,说到底就是一种低成本的“人肉推销”;还有诸如“帮忙砍价”“拼团优惠”以及“投票获奖”“性格测试”等等常见的小把戏,都是打着送福利、献爱心的旗号引诱你参与,实则暗藏陷阱,不是为了骗取你的个人信息,就是用小恩小惠借助你的朋友圈帮忙免费推广。

    天下没有免费的午餐,这个道理同样适用于互联网时代。网上、朋友圈里类似的骗局和坑数不胜数,且一直在变脸、翻新和升级。要跳出这些陷阱,一要擦亮眼睛,不贪便宜;二是要提高警惕,莫泄信息;三还要及时揭露,积极举报。当然,除了用户自身要加强识别防范外,监管部门也要主动发力,各家网络信息平台也要切实担责,强化监督和监控。唯有多措并举,才能让大众远离网络骗局。(徐建言)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信