鬼斧神工!“沘江”蜿蜒过云龙 大地为布“绘”出太极图

2018-03-13 08:37:23来源:春城晚报

    沘江是大理州云龙县境内澜沧江最大的一条支流,是云龙县的母亲河。

    在云龙县城北侧大地上,沘江“画”出了一幅呈“S”形的天然太极图。真可谓大自然鬼斧神工的杰作,曾令无数国内外文化专家学者和旅游爱好者叹为观止。

    沘江发源于怒江州兰坪县,流经云龙县境内上百公里,最后在云龙县功果桥镇一个叫功果的地方注入澜沧江。

    经历千万年流淌、切割,沘江流经云龙县城时,在城北侧形成一个“S”形状的水湾,酷似“太极图”。太极图南北走向直线长1000米左右,绕“S”形的太极游道单边里程约3000米。

    云龙天然太极图背后就是国家级历史文化名村诺邓千年白族古村。

    诺邓村流出的诺河,从太极中部注入沘江,古称“太极锁水”。

    天然太极南端云龙县城旁有虎头山道教建筑群,背后有诺邓玉皇阁道教建筑群。天然太极图为云龙道教文化增添了神秘色彩。

    云龙太极处于云龙旅游核心区的中心位置,南有虎头山景区和宝丰省级历史文化名镇,东有列入国家级文物保护的诺邓白族民居乡土建筑群,北有列入国家级文物保护的沘江古桥梁群,西边大山上还有云龙天池国家级自然保护区。

    如今,云龙太极已成为云龙旅游的一张名片,当地政府投资数千万元修建了环太极游道,实施太极夜景灯光工程。去年又投入上千万资金在太极西面半山修建观极台。观极台距云龙县6.5公里,游客无论白天还是深夜都可观赏太极景观。

    云龙太极这一世界奇观,吸引了众多国内外旅游者、摄影家、文化学者、地理专家,不远千里万里来到云龙观看太极,收录太极奇观影像资料。

    云龙太极四面群山环抱,随着山川景色的四季变幻,“太极图”也呈现出不同景致。

    太极图南端的下坪村以种植蔬菜为主,长年呈现绿色;北端庄坪村则以栽种粮食和经济作物为主,每年三四月间黄灿灿的油菜花和中秋时节金黄色的稻田,都给太极增色不少。

    雨季来观太极,时而云遮雾罩,时而云雾升腾,气象万千,令人心潮澎湃。如果恰逢雨后彩虹映太极,更是一生难遇之美景。

    这也就是你与云龙太极最好的缘分了!(春城晚报记者 秦蒙琳 通讯员 李少军 左东敏 摄影报道)

      英文稿件:

    Meandering Bi river draws a Taiji-like scene in Dali

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信