寻甸县小多姑社区的“蝶变”

2018-03-13 07:43:00来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者唐丽 通讯员雷昆) 过去的小多姑社区,入眼都是低矮的土木房、烂泥巴路。如今,村民住上了坚固、漂亮的宜居农房,出行是宽敞平坦的水泥路,喝的是清洁干净的自来水……一年多来,这个寻甸县唯一一个纯彝族社区发生了翻天覆地的改变,村民多年来的期盼变成现实,成了当下脱贫攻坚的真实写照。

    激发动力 扶贫先扶志

    2017年2月,8个人来到了坐落于寻甸县城西部,距县城24公里,全县唯一一个纯彝族社区——小多姑社区。7名来自市纪委、县国税局、金所街道的干部,还有1名大学生村官,组成了寻甸县金所街道小多姑驻村工作队,全力推动小多姑社区2个自然村,3个村民小组,287户建档立卡户按期实现脱贫摘帽。

    驻村队员从脱贫攻坚政策宣传着手,组织开展“双讲双评”活动,讲政策、讲变化、谈发展,激发群众增强脱贫攻坚、自强自立的内生动力。

    同时,驻村队积极发挥监督作用。走访过程中,有村民反映新建宜居农房存在漏雨等问题,驻村队督促村组干部联系了施工方和相关部门,对农户房屋进行排查,一次性解决了漏雨、自来水管架设、入户电表安装等问题,让建档立卡户宜居农房建得起来、搬得进去、住得舒心。

    精准施策 村情民情“一口清”

    驻村工作队利用入户走访,与村组干部、农户谈心谈话等机会,吃透小多姑的村情、民情、户情。“大家聚焦‘精准’二字,练就了扎实的‘功夫’。”驻村队员们开玩笑说。

    核算收支、填写档案,除了吃饭时间,驻村队员一坐就是一整天,练就“坐功”;进村入户,车不能行,驻村队员就挨家挨户走遍村民家,练就“腿功”;大家克服不懂彝族语言的障碍,同贫困户拉家常、摸情况、找对策,练就“嘴功”。

    经过摸底,小多姑社区共有351户,其中,建档立卡户287户,1194人;目前共有义务教育阶段在校生198人,其中,高中阶段47人,大中专以上9人。

    心里有底后,各位队员通过入户访谈,为结对帮扶户出谋划策,做到精准施策、精准帮扶。

    据介绍,2017年以来,市纪委监察局80名干部对84名建档立卡户进行4轮入户走访慰问,累计发放了价值约6万元的大米、食用油等。

    尽心帮扶 着力解决实际困难

    今年1月23日,小多姑社区迎来了一批特别的“清洁卫士”——4辆电动垃圾车、40只垃圾桶。

    这批设备是小多姑驻村工作队通过市纪委协调市城管局,争取了8万元资金购置的。它们的到来,为小多姑“七改三清”环境整治行动添了把火。

    驻村队员们积极争取资金和项目,帮助小多姑社区解决实际困难。

    为助推小多姑社区种养殖产业发展,驻村工作队起草报送了相关请示文件,由市纪委就小多姑社区的问题,多次与市水务局、农业局等相关部门进行协调对接,全力为社区争取资金和项目,社区饮水工程、养殖小区建设等项目建设进入“快车道”。

    据不完全统计,小多姑驻村工作队先后通过市纪委协调投入资金、物资46.7万元,通过县国税局投入资金、物资12.7万元。

    廉洁脱贫 夯实基层党建

    原来的小多姑社区三委班子缺乏凝聚力和战斗力;一些惠民政策因难以形成统一意见,实施推进缓慢……

    “群众要想富,关键要有一个好支部!”驻村工作队及时向街道反馈这些问题,街道及时对履职不力的社区党支部书记停职,并安排街道司法所所长代行职权,各项脱贫攻坚工作得以顺利推进。

    有了好支部,还需要党员干部自觉做到守纪律、懂规矩,才能预防和避免扶贫领域腐败问题的发生。驻村队以案释纪,为村干部解读《中国共产党纪律处分条例》六大纪律有关条款,引导大家守纪律、懂规矩、知敬畏。同时,制定了小多姑社区廉政文化建设设计方案,以廉政文化带动党员干部自觉做到知纪、明纪、守纪,真正实现廉洁扶贫、廉洁脱贫。

    有群众反映,居委会及干部在资金、项目、财务等方面存在问题。“扶贫资金项目安全颇为重要,动群众‘奶酪’的,一定要严惩不贷!”驻村队协调街道纪工委对相关问题进行了调查核实,并约谈居委会“三委”班子成员。最后,3名居委会“三委”班子成员清退并向群众核发、兑付了相关费用30余万元,3名社区三委班子成员被追责。

    涓涓细流汇成汪洋大海。脱贫攻坚战中,还有很多驻村工作队在打头阵、当先锋,为贫困群众出谋划策、辛苦付出,实施精准扶贫、精准脱贫,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信