带萌宠上学健身 昆明宠物市场日趋高端“钱景”大好_新闻_昆明信息港

带萌宠上学健身 昆明宠物市场日趋高端“钱景”大好

2018-03-13 07:45:23来源:云南信息报

    “活得不如狗”,这句很丧的话经常被在大城市打拼的网友用来调侃对自己生活状态的不满。虽有些夸张的成分,但也从另一个侧面反映了现代人对宠物的关注和宠爱。

    “家里‘老大’患细小的时候,差点没救回来,每天都要输液,我半夜还要起床给它喂药。”昆明市民郭女士说,现在她的家里养了三条狗,“老大”养得最早,“跟我们感情最深,现在子女都在省外打拼,它是我们老两口的情感寄托。”

    也许正是出于这个原因,时下养宠物的人越来越多。去年发布的《中国宠物行业白皮书》显示,截至2017年8月,全国宠物猫狗数量达到8746万只,市场规模达到1340亿元,这个数字在未来3年还将增加40%。这意味着,几乎每十个人中,就有一个人在养猫或养狗。

    事实上,就连昆明这个600多万人口的城市,也有着30多万只宠物猫、狗。随着养宠物的市民越来越多,宠物产业也随之高速增长,昆明市面上出现了许多经营宠物医疗、宠物食品、宠物美容、宠物服饰等内容的店铺,个性化、高端化渐渐成为消费新方向。

    趋势 养宠花费堪比养车,但养的人越来越多

    喜爱宠物是昆明人的一大特点,打开手机微信和腾讯QQ,搜索昆明宠物群,就会发现各种各样的宠物群,从猫狗到热带鱼再到爬虫、乌龟,数量众多、品种各异,已经成为堪比吃货群的第二大主题群。

    “像我们这些‘空巢青年’,养宠物可以排忧解闷啦!”江瑜自嘲地笑道。“空巢青年”指的是像她这样与父母及亲人分居,单身且独自租房的年轻人。2015年她领养了一只猫,生活顿时充实了不少。“刚来昆明的时候,我住的是合租房,不到100平的房子有6个房间。”她说,“合租的人多并不意味着热闹,由于上班时间不固定,平时根本见不到室友,更别说坐在一起聊聊天了。”

    “我在那儿住了5个月左右吧,都不知道室友是干什么的,大家下班后都各回各屋,没事不会开门。”江瑜说。实习期过后,她搬到离公司更近的地方,开始了独居生活。工作渐渐上手,她有了更多私人时间。一个人待在家里时,江瑜经常“空虚得感受不到自己的存在”。

    于是,当江瑜偶然在豆瓣上看到有人要将一只小猫送人时,她果断把它领回了家。她说:“我工作上的负面情绪蛮多的,感觉猫自带治愈功能,下班看到它我就舒坦了。”有了猫后,江瑜几乎每个周末都宅在家里,抱着猫看电影、看书,她觉得“撸猫”比和不熟的人尬聊更有意思。

    陈先生是昆明某爱犬微信群的群主,“养狗狗是受我父亲的影响,我爸养过一只昆明犬,小时候我就和它一起玩,我和它就像兄弟。”正是这个原因,他结婚后也养了一只金毛和他的儿子做朋友,还建了一个帮助群友解决有关宠物问题的微信群。

    据悉,陈先生的这个爱犬微信群里有200多人,按每人养一只宠物犬或宠物猫计算,该群就有宠物200多只。“群里有许多活跃用户都是发烧友,好多家里养了2只以上的宠物,实际数量远远大于200只。”他说他家的金毛在群友中算是“穷养”,“每月的基本费用在1000元左右,一年大概要万把块,这还是宠物没病没灾的情况下。”

    购买 稍有名气的猫狗,动辄两三千一只

    在园博花鸟市场内,卖猫狗等宠物的摊位一家挨着一家,摊主们热情地向过往行人推介着各自的宠物。“这叫八哥犬,品相正宗,原价2800,看你诚心要,2500元给你。”看记者似乎对狗感兴趣,一位摊主迎了上来,“这只猫怎么卖?”一名顾客指着一只短毛猫问道。“这叫英短,价格2700元。”走了一圈,记者发现市场内的猫狗最便宜的也要1800元,如果是受欢迎的贵宾犬、加菲猫,动辄3000元以上。“花鸟市场里有一家检测站,能做犬瘟、细小等常见病检测,每次100-200元不等,几乎每位买主都会去做,发现问题当场退掉,不然买回去后出问题店家就不认了。”摊主徐先生说,市场内的公告栏上隔三差五会有一些领养通知,“如果不是太追求品相,可以去领养一条。”记者粗略一算,如果以购买的方式获取宠物,最少也要1900元。

    除了猫狗等常规的,现在昆明有很多市民也在饲养诸如乌龟、爬宠、蛇类等另类宠物。记者在景星花鸟市场看到,卖宠物貂、亚马逊雨林蝎、玉米蛇等的商家层出不穷,且价格不菲,“这是雪貂,一条2500元,这只是印度雨林蝎,一条500元,一起打包买走还有优惠。”一位商家卖力吆喝。

    随着市民饲养宠物门类的增加,这块市场也变得越来越宽泛。

    医疗 感染细小病毒,“小一万”不见了

    “‘老大’是条博美,花1500元买的,当时不太懂,在养的时候费了好多心思。”郭女士说,有次“老大”感染细小病毒后,每天需要输液两次,每次费用150元,连续输了一个月,再加上吃的药,花了差不多1万元才救回来,比买狗时都贵。”同样的,陈先生也是一次因为抢救爱犬,花了近万元的费用。那么,是不是狗狗的医疗费都那么贵呢?

    “目前云南省最大的是东方宠物医院,许多宠物医院医疗项目定价标准也常参照他们。”从事宠物医疗10余年的马先生表示,按照该院收费标准,犬瘟检测50元,细小检测40元,剖腹产最高500元,B超60元,X光均为每个部位80元。全部费用算下来,如果是一个宠物难产手术,费用在1000-1500元,当然这只是简单费用的计算方法。

    “目前昆明市的宠物诊所正规在册的约有100多家,从业人员的素质也在逐年提高。”他说,对于消费者认为费用高的问题,也不能一概而论,主要与消费层次及诊所机构的档次有关。

    “宠物医院和普通医院一样,也分高、中、低档。”他介绍,一些小诊所收费低廉,但设施条件较差,甚至是一些宠物用品店也兼职医疗服务,这部分诊所满足了一些收入较低的养宠者的需求。另外一部分就是规模和档次都很高的宠物医院,这些收费相对要高,但能提供较好的诊疗条件。还有一些宠物医院,多为以前的兽医院或者犬类养殖基地分支出来的医院。

    马先生介绍,按照主流宠物医院的收费标准看,宠物犬在没有得重大疾病的前提下,每年的主要医疗费用就是防疫费用,在100元左右,“加上一些助肠胃消化的药费约100元,正常医疗费仅为200元左右。”

    培训 宠物学校学本领,一学期最少3000元

    “我们家的狗狗和别人家的不同,花在美容和零食、服装上的费用没有那么多,一年也就1000多元,不过有一项费用是其他宠物没有的,就是培训费。”王女士有着10多年养宠的经历。她对爱犬的费用更多是投入在教育培训上。她的这种做法,已经成为当下养宠人群中越来越明显的一个消费趋势。

    王女士说,“我报的是宠物学校的中级班,训练科目包括衔取物品、匍匐前进、跳腿跳手、绕跨、障碍跑等,每个月训练费在5000元左右,全托管理,训练时间为3个月。”

    巴顿犬业学校是一家宠物培训机构,据该机构的总经理王先生介绍,狗狗经过训练后能更好地融入人类生活,服从主人指令,“学校分为初、中、高三个训练级别,价格从3000元-12000元不等,主要看狗的悟性以及训练的科目,从去年下半年到现在每个月都有10多位市民来给狗狗报名学习。”

    “我去宠物学校是因为实在管不了家里的狗狗。”市民许女士养了一只叫“艾玛”的比熊犬,它从小就调皮,才4个月大的时候就把家里能咬到的物品都咬坏了,咬不动的它就用大小便的方式糟蹋,“我们要上班,又不忍心把它关起来,就想着把它送到学校里,让专业的老师帮忙训练一下。”

    “在我们犬类培训基地,已经培训了上千只犬,并且其中很多犬都在国内外的比赛中获得过优异成绩。”“艾玛”所在的聚乐不凡宠物学校的创始人蔡雪表示,她是具有国家犬类竞赛裁判资格的从业者,同时也在积极推动犬类培训服务的开展。

    “以前训练犬多用于工作犬,说白了就是为政府部门工作,现在训练的犬类多为宠物犬,按照狗主人的一些个性化需求进行训练,现在每年受训的宠物犬也在逐渐增加。”她说,通过良好的训练,宠物犬将更能与主人建立起良好的和睦关系,也更能为主人提供好功能服务。尤其是现在很多宠物犬主人是高龄老人,一条训练有素的犬能给予老人的帮助远超想象。

    据她介绍,目前,昆明市内有犬类培训机构10多家,多数以训练宠物犬的自律行为为主,分为初、中、高阶段,实行全日制教学,宠物犬都要住校。学期从一个月到半年不等,收费从初到高约为4000元-9000元。

    吃喝 你知道吗?狗狗生活好得都“三高”了

    任何一位养宠物的人都知道一件事,那就是养宠物最大的开销就是吃喝玩乐。加之现在养宠物的女性占到6成左右,更加用心也大幅增加了养宠物的成本。目前网上除了琳琅满目的狗粮、猫粮外,为宠物量身定制的饮料也成热销品,动辄每瓶上百元。

    “前段时间我家金毛食欲不振,就网购了一瓶狗狗专用的草本饮料,喝过之后就喜欢吃东西了,口气也清新许多。”市民法雷佳说,她买的是英国进口的饮料,每瓶售价125元,“这种饮料还有‘茶袋装’,像立顿袋茶一样,在外边也能冲泡,特别方便。”记者联系了那名店主,她说,和人类的饮料一样,狗狗的饮料也有不同口味,“法女士购买的是加入了黄芪、胡萝卜的饮料,专门针对宠物消化不良,其他的还有亮化毛色、减少尿味等诸多功能的饮料。”

    “我喜欢旅游,狗狗放在托管机构又不放心,就带着一起去了。”法雷佳说,随着生活水平的不断提高,坐飞机出游的宠物也越来越多,昆明的宠物托运行业也日趋壮大。

    据悉,目前昆明市从事宠物托运的企业有10多家,托运费用按照距离远近、宠物大小而不同,一般宠物随机托运没有最低消费标准,收费按航线距离来计算,宠物加笼5公斤以下,飞行时间2小时左右收费350元左右,飞行时间3小时左右450元左右。费用不含托运专用笼子和上门接送的费用。“如果从昆明到重庆‘打飞的’,一只5公斤泰迪自购托运箱,单程托运费用在400元。当然此笔费用还有淡旺季之分,大假期间价格都会有10%-20%的上浮。”市内某托运公司的负责人徐先生表示。

    “目前昆明市是全国少有的十几年来没有发生过狂犬病疫情的城市,这侧面说明了宠物医疗设施的完备以及宠物主人的防疫意识均有很大提升。不过也正是因为日子好了,宠物得‘富贵病’的情况也日趋严重。”宠物医疗业内人士马先生说,10年前他一年都遇不到一个“三高”的狗,但从2015年至今,每周都会遇到3-4条过度肥胖、高血脂的狗,“在‘铲屎官’的过分照料下,狗狗身材越发圆润,除了高血压、过度肥胖外,糖尿病、心血管疾病等发病率也在不断上升。”

    正因为如此,昆明市内出现了一些“宠物健身房”。健身房里有跑步机、回力镖等器材,还有私教,可以根据不同体型的狗狗推荐合适的健身器械。另外,还有“人宠互动”项目,主人也可以和爱宠一起锻炼,例如投掷回力镖,狗狗追上去叼回来,既锻炼人的臂力又增强狗狗体质;或者抱着宠物进行深蹲、一起跑步等等。“项目新开不久,现在是试营业阶段,每小时10元,正式营业时可能会有变化。”某宠物健身房的店主吉石勇表示。

    “我们的总店在北京,网上许多浑身肌肉的狗狗就是店里的会员。”他说,宠物健身在北京、上海、广州等一线城市早已有之,目前在昆明也正逐渐成为一个消费新趋势。

    衍生 一边喝茶一边撸猫,宠物主题餐厅受追捧

    虽然猫狗等宠物招人喜爱,但不少上班族由于种种原因,不能饲养宠物。此时,猫吧等以宠物为主题的餐厅便应运而生,市民可以进去喝茶、吃点心顺便撸猫。

    今年年初,市民倪先生与朋友在五华区开了一家“猫吧”。他说:“昆明许多都是外地人,很多人喜欢猫但却不具备养猫的条件,比如房东不允许、室友不喜欢等等,所以这个行业做得好的话,会有很大的发展空间。”

    为此,倪先生与朋友前前后后跑了省内外的十几家猫吧进行考察调研,一边选址,一边制定运营方案。由于合伙人原本是开猫舍的,具有猫咪护理经验,又有猫咪的供给渠道,倪先生对这家店的未来充满期待。倪先生的店里有三十多只猫,主营餐饮和帮猫舍出售猫咪、猫咪的周边产品。在养猫之风的带动下,营业一年多以来,他的猫吧每月净盈利基本都在20000元以上。

    事实上,像倪先生一样,想通过猫吧在猫咪产业市场上分一杯羹的人并不少。但是,自猫吧诞生以来,除了盈利问题外,猫吧的卫生、猫咪的健康都备受争议。即使如此,倪先生依然对这个行业抱有乐观态度:“所有事情都有一个发展过程,出现问题,就代表着又到了新的阶段。” 目前,省内猫吧的数量已经有十多家,且还在不断增加。

    线上 最贵的虚拟猫咪,售价2.6亿元人民币

    随着饲养宠物的年轻群体越来越多,云养猫、猫咪后院等各类宠物APP纷纷上线。据云养猫APP负责人表示,“云养猫”是通过饲养者端,用短视频、直播打造宠物明星,以此满足云养者日常吸猫、吸狗的目的。“早期的云养猫,起源于一些博主在微信微博等社交平台上分享自己猫咪的日常,从而吸引宠物饲主们的围观,获取人气。”

    @回忆专用小马甲、@瓜皮的id酱等微博大V就是利用自己的宠物吸引了上千万粉丝。其中,@回忆专用小马甲靠着一只苏格兰折耳猫和一只萨摩耶犬做广告、写软文,成功成为营销号中的佼佼者,关于这两只宠物的周边抽奖微博转发数最高超过50万。@回忆专用小马甲的一条微博广告的价格为2万元左右,年收入超过800万。

    而“猫咪后院”是一款猫咪养成类游戏,用户可以在App内为猫咪添置玩具、加盖房子等。2017年11月,虚拟养猫游戏Crypto Kitties登录以太坊区块链,这是一款聚众云吸猫的游戏,用户在游戏中可以养大、买卖并繁育“电子宠物”小猫,每只小猫和繁衍的后代都是独一无二的。在萌猫和虚拟数字币的吸引下,Crypto Kitties自上线以来,就成为以太坊区块链上最受欢迎的项目,一度占据了以太坊15%的流量。官方数据显示,目前Crypto Kitties的销售总额已经达到790万美元,总共卖出了70000多只虚拟猫,最贵的一只卖到了2.6亿元人民币。

    链接

    “铲屎官”们撑起千亿级宠物市场

    随着中国经济的飞速发展和生活水平的不断提高,饲养宠物已经成为越来越多人生活的一部分。我国宠物市场已进入一个高速发展期,而由宠物衍生的宠物食品、宠物商店等相关服务,已经形成了一个完整的产业链,这个产业链以及规模正以几何式的速度攀升。

    就市场规模而言,中国已经成为仅次于美、日的世界第三大宠物市场。国家统计局的数据显示,2010年到2016年,中国宠物行业年复合增长率达到49.1%,居各行业之首。2016年,仅宠物犬、猫市场的行业规模就达到1720亿元。而在线上的电商平台,过去三年,宠物类用品销售收入增幅位列淘宝前三名,行业年均销售收入破千亿元。

    千亿级的宠物市场,不仅推动生产与宠物相关的各种产品,包括食品、保健品药品、饰品、玩具、护理工具、生活用品等在内的公司迅速崛起,也受到了资本的青睐。近两年,宠物概念股扎堆儿登陆新三板。据不完全统计,新三板上就有七家宠物概念股,仅2016年一年就挂牌5家。宠物市场甚至吸引了大型保险公司入局,推出宠物保险医疗险、宠物健康险等金融产品。

    未来,中国宠物数量还有很大的增长空间,宠物的衣食住行、生老病死,每个环节都蕴含着商机,共同形成一条庞大的宠物经济产业链。据2016年发布的《中国宠物行业白皮书》预测,到2020年期间,中国宠物行业市场规模将保持年均32.8%的高速发展,有望突破2000亿元大关。(记者 吕惠钧)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信