昆明滇池度假区多措并举提升城市品质

2018-03-12 23:42:28来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者许丹 3月12日下午,昆明市文明城市建设管理集中采访走进昆明滇池国家旅游度假区,实地走访了捞渔河湿地公园、大渔立交等地,查看了度假区生态文明建设、湿地公园建设、公共厕所及重点工程项目等工作情况及文明创建成果。2018年度假区将持续推进文明城市建设,加强生态文明建设,持续完善基础设施建设,开展市容市貌整治,提升群众生活质量和居住环境,常态长效推进全国文明城市创建工作。

    昆明滇池国家旅游度假区党工委书记武斌表示,2018年城市文明建设管理工作任务艰巨,既要确保成功创建为第六届全国文明城市,又要确保创卫复审、创园复查顺利通过。一直以来,度假区的城市文明建设管理工作始终坚持为民服务宗旨,着力在强基础、补短板、创特色上下功夫,高标准、高质量完成各项创建任务。下一步,度假区将持续巩固既有成效,坚持全方位、齐动员、共创建,进一步细化职责,定人、定点、定责任,做到层层包干、逐级落实,不留死角、不留盲点,把握好节奏和力度,用最佳状态、最高标准抓好城市文明建设管理工作。

度假区“以商养厕”模式建立健全了公厕经营管理奖励机制

    大力推进生态文明试验区建设 提高城市品质

    度假区园林(林业)绿化局自2017年4月成立以来,圆满完成了市政府下达的2017年绿地建设目标任务,生态质量逐步提升。目前,度假区建成区绿地率为53.16%,绿化覆盖率为56.92%;人均公园绿地65.04平方米,道路绿化率为100%,河道绿化率为100%,远高于全市水平。

    2018年,区园林(林业)绿化局继续做好日常管养工作,及时对公园、道路、街心绿化带、道路两侧绿化带、河道绿化、防护绿地进行精细化管养维护,做好乔木修剪整形、缺塘补栽视觉补差;定期对公园、广场及景区景点创建文明城市工作进行巡查,巩固环境整治卫生成果;加强野生动物疫源疫病监测防控,做好野生动植物保护,做好红嘴鸥保护管理,并全面落实森林防火目标责任制。

    在度假区的城市建设管理中,最有成效的一项工作是辖区内的“厕所革命”,该区扎实推进公厕新建和提升改造工作,探索“以商养厕”模式,建立健全了公厕经营管理奖励机制,提升管理服务水平。截至目前,度假区2017年公厕新建20座的任务已全部完成,并全部投入使用,其中3座新建公厕引入新型、节能、环保的建筑材料试点建设。提升改造15座公厕任务已全部完成,完成率100%。全区公厕已全部免费开放。

    2018年度假区实施环卫一体化改革,创新城市环境卫生管理体制机制,开展环境卫生专项整治。下一步度假区的发展重心将转移至大渔片区,根据现有公厕数量以及度假区环卫一体化改革进度安排,在2018年购置环卫车辆,提升改造三座垃圾中转站和改建一座公厕。今后度假区的公厕建设将继续按“厕所革命”的要求,无论从设计、建设以及管理上再行优化和调整,进一步将旅游公厕建设做得更加完善。

捞渔河湿地开展国家湿地公园试点工作

    构建生态旅游 捞渔河湿地开展国家湿地公园试点工作

    捞渔河湿地位于滇池东岸,度假区大渔片区,地处滇池35条主要入湖河道之一的捞渔河入湖口,占地800亩,湿地率75%,是捞渔河入湖污染控制的最后一道生态屏障。2016年3月全面竣工,湿地建成后,经过强化管理,湿地得到有效保护;拆除防浪堤,恢复湖滨自然岸线及草本湿地,河道水进入生态林带形成的乔木湿地,最大限度恢复湿地生态系统。

    捞渔河湿地采用市场化运作的方式,湿地管护实现“以园养园”,湿地风光、林带花海、湿地内部交通网络及配套服务完善,让市民能够亲近自然,感受湿地生态文化,构建起生态旅游格局。捞渔河湿地自2015年5月-12月间入园人数达86万人;2016年入园人数150万人;2017年入园人数200万人以上。

    经过2年的持续申报工作,2017年12月27日,国家林业局同意捞渔河湿地开展国家湿地公园试点工作。未来的捞渔河国家湿地公园总面积将达到11000亩(含部分湖滨近岸水体),岸线全长达14.7 km,包含度假区大渔片湖岸线对应的整个湖滨区域。主要依托已建成的捞渔河湿地公园,扩大湿地规模及规格,按照国家湿地公园的标准进行总体规划。规模大大增加,规划更加科学规范,湿地功能分区更为全面,湿地功能得到更好发挥。

    度假区管委会计划再用3年的时间,高标准、高起点建成国家湿地公园并通过验收获得命名。目前,主要是筹备阶段,已成立独立的国家湿地公园管理局,开展建设前期工作。

大渔立交的建成打通了度假区大渔片区形成多年的断头路

    大渔立交助推大渔片区打造成为国际旅游度假目的地

    呈澄高速大渔互通式立交项目位于度假区大渔片区渔浦路与昆玉高速交叉口,是省、市政府确定的重点工程项目,工程于2015年9月30日开工建设,主体工程于2016年9月20日完工。2017年7月16日凌晨2:00,云南省重点工程——大渔互通式立交建设项目正式通车。

    大渔立交的建成,打通了度假区大渔片区形成多年的断头路,消除了渔浦路交通堵点,实现了大渔片区与呈贡新区、高新区马金铺片区的快速交通联系,进一步优化了昆明南片区及度假区大渔片区的交通环境,极大地推动大渔片区的开发建设,改善了大渔片区居民百姓的交通出行。使得昆明主城区前往度假区大渔片区、呈贡区的出行更加方便。

    未来,大渔片区的定位是:打造成为国际旅游度假目的地,包括将在大渔片区建设影视基地、游艇俱乐部、跑马场、直升机场、国家级湿地公园。游客通过大渔互通式立交,可以快速地到达国际旅游度假目的地;从红河、玉溪来昆明的游客,也可通过大渔互通式立交直达目的地。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信