牛栏江补水工程检修 导致盘龙江水位明显下降

2018-03-12 20:27:08来源:春城晚报

市民不文明行为导致盘龙江水位下降

    3月9日至12日期间,昆明市滇池管理综合行政执法局联合盘龙江沿江的五华、盘龙、西山、官渡、滇池旅游度假区等,组织80多名执法人员,开展盘龙江综合执法专项整治行动,严厉打击盘龙江捕捞水生动植物的行为。

    执法人员巡查盘龙江时发现,3月9日下午起,由于牛栏江补水工程进行检修,盘龙江水位明显下降。盘龙江河道内,尤其是霖雨桥、江岸小区等河段,一些市民进入河道捕捞水生动植物、洗衣物等不文明行为增多。

    3月12日上午,记者跟随其中一组执法人员从南坝桥开始,沿盘龙江向下游巡查。一路上并没有发现洗车、洗衣服、钓鱼等不文明行为,只有沿岸个别居民在岸边堆放了一些废旧木板。到了盘龙江入湖口处,执法人员远远看到有四五个人手持鱼竿在钓鱼。

   “现在是滇池封湖期,而且也不允许在盘龙江钓鱼,赶紧收掉。”执法人员上前劝阻后,几名“钓友”收起了鱼竿。执法人员说,盘龙江入湖口处,鱼容易聚集,除非遇上了风浪特别大的日子,否则每天巡查都会遇到有人在岸边钓鱼。“我们在劝阻之外,也尝试过没收渔具,但是过不了几天,他们又来了。”

市民不文明行为导致盘龙江水位下降

    据统计,从3月9日开始,执法人员一共查处不文明行为140余起,当场销毁渔网2张,收缴捕捞工具60余件,从河道中捞起1辆共享单车。针对河道中垃圾、水草增加的情况,责成盘龙江保洁单位在江上段设置了3道拦污栅,提前打捞。希望通过执法活动,对盘龙江齐抓共管,形成合力,共同打击各类危害盘龙江水生生态环境的违法行为,同时提高市民的环保意识,摒弃不文明行为,保护盘龙江来之不易的生态环境和景观。

编辑:实习编辑张丽娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信