两家人因一根电杆闹了20年矛盾 民警自讨腰包解决纠纷

2018-03-12 20:01:05来源:昆明信息港

胡沈两家在民警的调解下达成协议,冰释前嫌。供图
胡沈两家在民警的调解下达成协议,冰释前嫌。供图

    昆明信息港讯 记者合宇聪 记者12日从昆明市东川区公安局获悉,日前,该局汤丹派出所与汤丹镇司法所、中山村委会联合将一个持续了20余年的邻里矛盾成功调解。剑拔弩张了20余年的胡某、沈某两家人最终冰释前嫌、握手言和,并对派出所民警的行为点赞。

    这事还要从20多年前说起,当年受供电条件的制约,沈某家在村里的公用地上载了一根电线杆,之后这块地易主,变成了胡某家所有,沈某家的电杆就这么载到了胡某家的土地上,胡某家认为,地是我家的,你的电杆不能再栽在这,要栽也可以,那我家的电线必须架在你家的电杆上。

民警自掏腰包找人来把这“惹事”的电杆拔除。供图
民警自掏腰包找人来把这“惹事”的电杆拔除。供图

    这么一弄沈某家不乐意了,明明是我出钱载的电杆,你家一分钱不出却捡了个大便宜,想架电线,门都没有。于是两家就因此结下梁子,因为这点不愉快,两家人20多年来又发了了许许多多的摩擦、纠纷。虽然20多年来,当地派出所、村委会多次调解,但每次调解,两家人都会扯出新的积怨,双方不肯退让,就这么僵持了20多年。

    今年2月初的一天,汤丹派出所接到胡某家报警称,沈某把我家电线剪断了,说电杆是她家栽的,不给我家用,请民警出警处理。于是派出所民警又联系了司法所、村委会,开启了20余年来的不知是第几次的调解。

    最终各方人员做通了两家的思想工作,同意将这根“惹事”的电杆拆除,但两家人又因拆除电杆的费用发生了纠纷。“电杆是你家20多年前载的,就该你家出钱拔除。”“怎么可能,现在是在你家的地上,凭什么要我出钱。”眼看双方又要再起新矛盾,好容易做通的工作又要前功尽弃。

    派出所民警当即决定,“拔除电杆的钱,我出了!”两家人听民警这么说,终于没有顾虑,双方达成协议,冰释前嫌。随着这根电杆的拔除,困扰两家人20多年的纠纷终得化解。听到胡沈两家20多年的矛盾被民警化解,村里的群众都为民警的“机智”点赞。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信