洱海治污工程重建还须重管

2018-03-12 15:15:10来源:云南网

洱海治污工程重建还须重管

洱海古生村湖岸保洁员打捞水草 杨峥/摄

    3月9日,大理州通报了洱海流域截污治污工程进展情况。(3月10日 云南网)

    洱海是云南第二大淡水湖,闻名遐迩的高原明珠,洱海曾经是“全国城市近郊保护得最好的湖泊”之一,洱海也是全国知名的旅游景点,是游客到大理后必去观赏的重要景点。

    近年来,洱海流域污染问题越来越突出,尤其是大量生产生活污水的注入,导致洱海水质呈现“断崖式下降”,洱海生态到了一个危险的临界点。

    2015年1月,习近平总书记到大理州考察时作出“一定要把洱海保护好”的重要指示。云南省委、省政府和大理州委、州政府牢记习总书记的殷切嘱托,采取断然措施,开启“抢救模式”,投入数十亿元资金,全力实施“七大行动”保护治理洱海。

    大理州以雷霆之势,打响洱海环湖截污“百日攻坚大会战”,投入重兵、科学治湖、攻坚克难、志在必得。预计到今年7月,各项工程将竣工投用,各项治污措施全面实施,生产生活污水不再直排洱海。

    “三分建设,七分管理。”在雨季来临之前,截污治污工程即将全面竣工,硬件设施设备将全部交付使用,这为洱海保护打下了坚实基础。但要充分发挥工程效力,后期管理必须要跟上。笔者认为,以下五事必须要做到位:一是要组建一支专业管理队伍,做好工程维护、查漏补缺,保证工程设施长期、高效使用;二是要管好管住餐饮商住单位排污,强化农村面源污染处理和生态修复,杜绝环湖生产生活污水排入洱海;三是要加大流域综合执法监管,打好执法监管硬仗,不断提高管理水平;四是要“化整为零”精细分块落实“湖长制”责任,通过责任追究倒逼环湖各责任单位人履行监管主责;五是要进一步加强宣传,深入持久开展“全民保护洱海行动”,进一步提高当地干部群众和游客环保意识,共同呵护洱海。

    总之,只要统筹安排、综合施治,下好一盘“大棋”,将优质建设工程与优质管理服务相结合,将长中短期相结合,将截污与治污相结合,就能共同推动洱海截污治污达到预期的效果,就不会辜负习近平总书记的嘱托和各界的期望。

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信