杨丽萍狮城担纲演绎《云南映象》

2018-03-12 14:34:52来源:新华网

    新华网新加坡3月12日电 记者王丽丽 中国舞蹈家杨丽萍率领的原生态歌舞《云南映象》团队,3月9日至11日在新加坡滨海艺术中心呈现了三场精彩的演出,60岁的杨丽萍还亲自演绎了其中两段舞蹈,令观众大饱眼福。

    由杨丽萍编导的《云南映象》自2003年首演以来,已在海内外42座城市巡演逾4000场,这是该作品首次与新加坡观众见面。演出中,享有“孔雀公主”美誉的的杨丽萍亲自演绎了《月光》和《雀之灵》两段舞蹈,让经典重现。

杨丽萍表演《雀之灵》

杨丽萍表演《雀之灵》。新华网发

    《云南映象》分为《混沌初开》《太阳》《土地》《家园》《朝圣》《雀之灵》六部分。杨丽萍告诉记者,她编排《云南印象》是为了抢救整理云南各少数民族的民间歌舞,并把云南当地的民间艺人请到舞台上演出,按照原生态的方式展示给观众。

    她说,观众可以欣赏到来自中国云南的“从土里生长出来的歌舞艺术”,《云南映象》不仅要传递欢乐,还希望能让观众领略中国云南的风土人情。

    孔雀是傣族崇拜的图腾,傣族认为孔雀象征爱情。杨丽萍说,东南亚一带有跳孔雀舞的习俗,她编排的孔雀舞糅合了她对自然的观察、对情感的认识,呈现出自己的个性。

    杨丽萍说,从《云南映象》开始,她先后推出了8部大作品。去年《平潭印象》开始在中国全国巡演,而《十面埋伏》作为一部实验性的舞蹈也开始在欧洲上演,融合了京剧艺术和现代思维。今年她还计划推出一部更有现代感的作品《春之祭》。

    演出赢得了观众经久不息的掌声。不少观众在散场后还纷纷与演出海报合影,想留下这美好的瞬间。也有一些观众在微信朋友圈发照片,分享观看演出后的兴奋之情。

    观众包女士说,这次能在新加坡亲眼目睹杨丽萍的舞蹈,觉得非常幸运,剧中少数民族对于朝圣的虔诚之心,也深深打动了她。

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信