每周进一校 西山区法院加强模拟法庭进校园活动

2018-03-12 07:11:55来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者蔡靖妮) 日前,记者从西山区人民法院获悉,西山区法院前卫人民法庭与前卫街道办事处、派出所、司法所、海青外国语实验学校、海贝中英文实验小学、拥护中心学校、南坝中心学校、云南师范大学附属润城学校等学校开展了“模拟法庭进校园”方案研讨会,初步计划,今年将以每周进一所学校的进度开展模拟法庭进校园活动。

    模拟法庭使青少年学生能够亲身实践相关法律知识,让法律更贴近学生生活,令学生在潜移默化中接受法制教育,树立法制意识,提高他们明辨是非、自我约束、自我保护的能力,从源头上预防和减少青少年违法犯罪的发生。

    法官介绍,为了将法律信仰的种子根植于中小学生心中,研讨会上听取七所学校的不同意见,针对七所学校学生的实际情况,通过多样的方式,结合活动主题和学校实际需要制定多样化的方案,选取多种类、典型案例开展活动。

    “比如,通过以案释法、以鲜活的案例进行生动教育,师生及家长参与互动,针对不同年龄层学生生理心理情况分别选材。”法官介绍,本次会议确定了初步的工作计划,今年3月16日前负责法官通过各学校报送的方案,精选确定模拟法庭开庭的案例及组织形式,计划从3月19日开始,以每周进一所学校的进度,认真、有序地完成模拟法庭进校园活动。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信