昆明经开区青龙文武学校:让留守流动儿童在“手拉手”中不再孤单

2018-03-10 23:17:33来源:昆明信息港


昆明经开区青龙文武学校开展手拉手大型公益活动

    昆明信息港讯 记者栗飞 3月10日,昆明经开区青龙文武学校开展手拉手大型公益活动,该校百余名留守、流动儿童和家长在欢声与笑语中,收获温暖和感动。

    本次活动以“我的未来…”为主题,通过多种趣味游戏的形式,结合快乐、感恩、亲子等互动环节,让孩子们学会付出、团结、找到自信,启发他们对美好生活的向往,点燃他们对梦想的渴望,培养他们对父母的感恩之心。同时也唤醒家长、老师对孩子内心成长的关注。


趣味游戏活动形式多样


活动现场气氛温馨热烈,欢快感人。

    现场气氛温馨热烈,欢快感人。游戏中,学生、家长和老师分组手牵手围成一个圈,在不松手的情况下,将呼啦圈从自己的胳膊绕过头部、身体、腿部,再传递给右手边的人。看似简单的小游戏,却让学生和家长们忙的不亦乐乎,滑稽的动作引得大家不时发出阵阵笑声。

    在说出梦想环节,学生们纷纷大声说出他们的梦想:“我想当老师”、“我长大想当飞行员”、“我想当科学家”……并用彩笔写在了“梦想墙”上。


梦想墙上写下心愿

    “我想妈妈平时能多陪陪我……”读初一的萍萍小声地说。她的妈妈感叹道:“平时我们都忙于生计,回家后问的最多的就是考试怎么样,乖不乖,却忽略了孩子的其他感受。”活动中,学生们通过亲子信表达自己的心声,写下对父母想说的一句心里话,说到动情之处,大人和小孩们都掉下了眼泪。

    “此次活动不仅对学生起到了触动心灵的教育作用,也架起了家校之间、学生与父母之间情感沟通的桥梁。”青龙文武学校校长龚成园说,家庭环境对儿童的成长起着极其重要的作用,但留守、流动儿童的父母因忙碌无暇照顾孩子,与子女缺乏沟通,造成亲情淡漠,孩子缺乏安全感,导致孩子情感生活出现很大缺陷。多数儿童感到受压抑、被歧视,不少孩子自卑心理较重,自我保护、封闭意识过强,行为拘谨,性格内向,不愿与人交往。

    龚成园表示,希望通过此类活动,在孩子心中播下一颗希望的种子,从小培养他们对今后的向往。“就像我们坚持的建校宗旨:为所有留守、流动儿童营造各式各样的教学氛围,让他们像其他孩子一样,在同一个蓝天下,享受快乐、幸福的教育,真正让留守、流动儿童不再孤单。”

    位于昆明经开区的青龙文武学校创办于2002年,是一所以“文化为主,文武双修,德育为首,素质为重”的特色教育性学校,设有小学部、初中部全日制教学,并建有走读、半走读、全寄宿入学制度。15年来,该校为片区广大外来务工家庭解决了子女入学问题,得到省市教育部门和经开区管委会的重视。目前,学校开设14个班,在校学生人数约600余人,留守、流动儿童人数率达100%。

    德育是学校教育的灵魂,是学生健康成长和学校工作的保障。据介绍,该校每学期开展多种多样的德育活动,国旗下演讲、感恩父母和老师的教育、安全法制教育、文明礼貌教育等活动,同时认真开展关心关爱“后进生”、“留守儿童”、“贫困儿童”的活动,让每个孩子都在温暖的关爱中健康快乐的学习成长。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信