安宁开展文明出行大讨论 建设更高水平文明城市

2018-03-10 03:55:26来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者杨雁 3月9日,安宁市建设城市文明之“遵守交通信号,安全文明出行”大讨论活动在安宁市公交集团举行。来自安宁市公安局交警大队、市运管分局、市交运局、市教育局及部分市民代表齐聚一堂,就促进城市文明建设展开讨论。参与人员均认为,诸如斑马线礼让行人等文明出行准则,是每一个驾驶员应该具备的基本素质。驾驶员应该不断提高城市文明程度和市民文明素质,建设更高水平的文明城市。

安宁市就城市文明展开大讨论

    早上10点,参与本次大讨论的人员纷纷各抒己见、建言献策。公交公司驾驶员李师傅说:“每天几百辆公交车穿梭在大街小巷和65个行政村,平均每天承载着近10万人次乘客的生命安全。去年12月起,公司专门成立5个检查组,每周在5个公交停车场进行车内设施设备、车容车貌、驾驶员行为规范、着装等检查,这种常规化的检查,就是让广大公交车司机养成文明行车的自觉习惯。”

大讨论活动在安宁市公交集团举行

    此外,安宁交警大队也一直在持续开展城区交通整治,对行车秩序、停车秩序、路口秩序、堵点乱点、不文明交通行为等开展持续整治,力保安宁文明城市这张名片“亮丽如新”。安宁市公安局交警大队的代表称,按照大队领导包片、民警包路、辅警包点位,灵活采取高峰定岗、平峰分片划段负责和流动巡逻相结合的勤务模式,提高见警率、管事率、执法率。路口以视频检查及文明交通指数自测为主,主次干道每天坚持实地检查,实行“一日一检查,一日一通报”,对检查发现的问题,由包片大队领导督办,整改不过夜,“一事一解决”、“一点一消除”。完善绩效考核,分解、细化考核内容,对民警责任区的机动车、行人遵章率实行每月一通报,每月一排名。

为安宁市建设城市文明荐言

    参与讨论的人员都认为,只有通过全面实施文明交通素质教育工程,加强道路交通安全文明建设,巩固“礼让斑马线”等良好创建成果,才能不断提高全体市民的交通安全意识和文明素养。如今在安宁,车辆礼让过斑马线已成为一种自觉、常态化的文明行为。安宁市以文明交通示范路口建设为基础,创造出了安全畅通、文明和谐的道路交通环境,也让文明出行日渐扎根于广大民众心中。

    据悉,“遵守交通信号,安全文明出行”大讨论活动是安宁“建设城市文明”金点子征集系列活动中的一项内容。该系列活动旨在广泛征求民意,倾听民声,继续坚持创建为民、创建利民、创建惠民的宗旨,落实以人民为中心的发展思想,不断提升群众的获得感、幸福感,确保安宁“全国文明城市”成果巩固提升。

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信