警惕儿童肥胖造成“老年病”

2018-03-09 14:16:38来源:新华网

    饮食不合理、营养不均衡是造成肥胖的重要因素之一。专家提示,由于肥胖,一些孩子甚至患上糖尿病、高血压等老年常见病,亟须引起重视。

    北京东区儿童医院营养膳食科副主任李时莲介绍,调查显示52.4%的孩子每周要吃超过3次甜食,30.7%的孩子每周吃3次以上的油炸和膨化食品,这些数据表明孩子的膳食结构存在一定问题。

    北京大学公共卫生学院和联合国儿童基金会近日联合发布的《中国儿童肥胖报告》显示,儿童肥胖的发生受遗传、环境和社会文化等多种因素的共同影响。儿童期超重、肥胖会增加高血压、糖尿病、高甘油三酯、代谢综合征等的发生风险,肥胖还会影响儿童青春期发育,危害呼吸系统及骨骼,甚至对心理、行为、认知及智力产生不良影响。北京协和医院肠外肠内营养科副主任陈伟说,家长应在孩子学龄期培养其良好的饮食习惯,控制零食的摄入,合理摄入主食特别是全谷物对增加饱腹感、控制体重有利,家长应定期关注孩子的体重变化。

编辑:金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信