东川区舍块乡多措施抓好森林防火工作

2018-03-09 10:34:28来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 宋杭坻 徐兴春 当前正值森林防火的高险期,森林防火形势严峻。为切实降低森林火灾发生率,确保森林防火安全,保障群众生命财产安全,舍块乡党委政府高度重视森林防火工作。

    一是强化研究部署,确保工作落实。针对近期全区发生火灾的情况,及时召开森林防火紧急工作会,对辖区的森林防火再研究、再安排、再部署、再落实,确保工作落实到位,责任细化到位,并重声乡政府与各村责任书落实情况。

    二是强化监控,从源头上预防火源。要求“清明”前后,扫墓烧纸、春游野炊、焚烧杂草,各村三委、护林员实时实地专人管控,同时,禁止携带鞭炮等进山上坟,做到发现一起劝导一起,发现险情及时报告,从源头预防火源。

    三是强化宣传,进一步提升群众防火意识。通过LED户外宣传屏、小喇叭、各村宣传栏、微信群、QQ群、学校学生主题班会等形式多样广泛宣传森林防火的预防、意义等,做到知晓率、参与率普遍提升,做到家喻户晓、人人皆知。截至目前,发放各类宣传资料500余份,悬挂五色彩旗50余面,出动巡逻车10车次30余人次,群发消息500余条次、主题班会9场次。

    四是加强重点管控,确保安全。就重点部位、重点时段、重点人群实行严格管控,落实防火责任,坚决做到火种不上山,火源不入林。同时,加大对护林员值班情况、在岗情况的管理,切实加强森林防火安全管控,确保安全。

    五是强化值班制度。森林防火期间实行24小时值班制度,领导干部和值班人员确保信息畅通和火情及时报告、科学处置,确保全乡森林防火安全。

编辑:龙泉积责任编辑:杨雁
相关阅读
昆明信息港官方微信