姚国华到蒙自市西北勒乡调研

2018-03-09 10:30:27来源:红河日报

姚国华(右二)在向当地干部了解产业发展情况
姚国华(右二)在向当地干部了解产业发展情况

    3月7日下午,红河州州委书记姚国华率州委调研组到扶贫挂钩联系点蒙自市西北勒乡调研。他强调,要以习近平扶贫开发战略思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚决策部署,紧盯“两不愁、三保障”标准,把提高脱贫质量放在首位,进一步坚定信心,改进方法,精准施策,提质增效,持续用力推动各项工作落地落实,为全州脱贫攻坚提供“西北勒经验”。

    “绿水青山就是金山银山!”在西北勒乡狼蟒山,看到裸露的岩石缝里,1米多高的红叶石楠等绿化树正茁壮成长,姚国华说,实施石漠化治理生态修复工程是造福子孙的民生工程和德政工程,要把生态建设作为石漠化综合治理的首要任务,走绿色发展路子,以植树造林、植被恢复与保护为重点,不断总结经验,因地制宜探索出一条石漠化地区摆脱贫困、生态治理的新路子。

    随机走进香塘村委会香塘村贫困户杨进展家,姚国华与其亲切交谈,详细了解目前的生产生活情况。看到他家新居已落成并入住,姚国华勉励他们一家继续奋斗,努力过上更好的日子。并嘱咐随行人员,要刻不容缓地优化村庄规划设计,严格执行建新拆旧,解决好房子好、道路好但环境不好和有新房无新村的问题,彻底根除人畜混居状况,统筹做好脱贫攻坚和农村环境综合治理工作,建设美丽宜居乡村。走进新寨村贫困户李进兵家,看到家中无人,姚国华仔细翻看挂在大门旁的帮扶明白卡,并通过电话关切询问其生活医疗保障、孩子就学等情况,与随行基层干部、驻村工作队员逐项核对帮扶措施,细算脱贫账,反复叮嘱当地干部,要进一步规范填写帮扶明白卡,如实记录致贫原因和帮扶措施落实等情况,做到明白卡真明白。要实施好教育扶贫工程,依法落实控辍保学责任,保障贫困家庭子女享受义务教育权益。

    来到他期口村委会会议室,姚国华与蒙自市和西北勒乡干部、驻村工作队员、村组干部等围坐一起,倾听干部群众关于脱贫攻坚的意见、建议。姚国华指出,经过多年的努力和奋斗,西北勒乡贫困地区及整个乡镇的面貌都发生了翻天覆地的变化,人民的生产生活条件全面改善,精准扶贫得到有效实现,干部群众精神面貌发生了根本性转变,自信心、自豪感显著增强。站在新的起点上,要提高政治站位、增强思想自觉,对症精准施策、补足发展短板,持续发力推进精准脱贫攻坚,树立标杆意识,认真总结经验,创新工作模式,示范带动推广,为全州脱贫攻坚提供有益借鉴。

    姚国华强调,打好打赢脱贫攻坚战,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。要坚持问题导向、注重工作方法、解决突出问题,引导群众及社会各界积极参与,大力推广蒙自“百企帮百村”精准扶贫经验,凝聚强大合力,系统化推进精准脱贫攻坚工作。要着眼长远发展,立足资源禀赋,因地制宜发展特色产业,认真解决好贫困群众脱贫政策措施长效性、稳定性问题。要满腔热情地做实群众工作,注重法制教育和健康教育等,引导群众养成健康的生活习惯,让贫困群众在党和政府的帮扶下通过自力更生、辛勤劳动摆脱贫困、走上致富路。要按照中央提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,进一步抓实产业培植、抓牢基础设施、提升人居环境、完善公共服务、创新社会治理,谱写新时代乡村振兴新篇章。要进一步建强基层组织,把党的基层组织活动场所真正建设成党员的活动、学习和作用发挥的阵地。

    调研组一行还到鸣鹫镇大石板村委会大永胜村就人畜混居整治情况进行了调研。

    州委常委、蒙自市委书记庞俊等陪同调研。(程丽银 张永贵)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信