8个关键字帮你及早发现慢性肾病

2018-03-09 10:15:30来源:长沙晚报

    经常感到精神不振、疲倦乏力,你是否认为只是工作累了?但这些也可能是慢性肾病的表现。“肾病起病,没有特异的临床表现,不容易及早发现,往往在不知不觉中发展到晚期。”王海涛提醒大家,牢记8个关键字有助于及早发现慢性肾病的蛛丝马迹。

    夜:即夜尿增多。健康人每天排尿4至6次,每天尿量1000至2500毫升,一般晚上仅夜尿一次。如果在没有过量喝水、喝酒的情况下,经常夜尿2次以上,或经常尿量过多、过少,都应该进行尿检。

    腰:即腰痛。如果没有结石等疾病,却经常腰痛,就应考虑是否为肾病。

    泡:即小便有泡沫。如果蛋白质从肾脏漏到了尿里,尿就会起泡沫,很可能尿常规检查显示有蛋白,这是肾病的一种常见表现。

    水:即水肿。慢性肾病患者由于肾脏排泄功能下降,肾脏激素分泌紊乱以及尿蛋白的流失,可造成身体浮肿,最常见的浮肿部位是眼睑和双下肢。

    高:即高血压。长期高血压可引起肾损害,同时肾病也会导致高血压。

    贫:即贫血。若男性血色素低于13克,女性血色素低于12克,可诊断为贫血。贫血或尿常规检查显示有红细胞,都可能是肾功能损害的信号。

    倦:即疲倦。当肾功能不好时,人体内的很多废物难以从尿里排泄出去,常常出现精神不振、疲劳、乏力等感觉。

    呕:即胃口不好、恶心呕吐。不思饮食、腹胀等是慢性肾病患者常见的症状。

    王海涛提醒,如果出现以上症状,应及时到医院检查,尽早发现问题。建议先做一个简单的尿常规检查,很方便,也便宜。必要时,再做肾脏B超和肾功能检查。(彭放 粟青梅)

编辑:金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信