20日起部分智能渣土车白天也能进城拉土 首批30辆仅限于西山区辖区内

2018-03-09 08:53:24来源:春城晚报

20日起部分智能渣土车白天也能进城拉土 首批30辆仅限于西山区辖区内

    记者3月8日从昆明市西山区城管局获悉,预计3月20日起,首批30辆智能渣土车白天将进城拉运渣土,但范围仅限于西山区辖区内。

    昆明松硕工程管理有限公司负责人曾宪华说,按现行规定,渣土车只能晚10点进城,第二天早上7点就不得再进入二环,这样每车每晚最多只能拉4趟。“大黄疯”每车荷载超过13立方米,而昆明正在推行的智能环保渣土车每车荷载只有10立方米。推行智能环保渣土车后,拉运的趟次没变,但每次拉运的数量却减少了,如何保障智能环保渣土车司机的利益?西山区城管局答复说,从3月20日开始,允许该公司的30辆智能环保渣土车白天进城拉运渣土。这样一来,每车每天就可多拉3趟,司机们的利益也就有保障了。

    “大黄疯”的排气管在货车底部,排出的尾气会把路面和轮胎上附着的灰尘吹起,造成扬尘。而智能环保渣土车的排气管离地面足有1米多,排气管前还装有尾气净化装置,达到国五排放标准,比“大黄疯”的国三标准高多了。西山区城管局工作人员表示,以前“大黄疯”拉运时,货箱顶部的盖板不封闭也能开行,而智能环保渣土车顶部的篷布盖板盖起来才能点火行驶,如果在行驶中超速,改变预设线路将自动报警、自动限速、远程锁车。

    近期,西山区城管部门在春雨路、昆石路、兴苑路、云山路、海源路、滇池路、广福路、人民西路等重点道路,采取定点检查与主要道路巡查的方式展开专项整治行动,在滇池路与广福路交叉口、碧鸡路车家壁口等重点路段设置检查点,对过往渣土运输车辆进行检查。通过整治,无证运输、超高、密闭不严、“滴、漏、泼、洒”、乱排乱放、车身脏乱等乱象得到了有效遏制。(记者张勇)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信