由“创建文明城市”向“建设城市文明”整体提升

2018-03-09 08:47:02来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者雷晴 通讯员陈华)创建文明城市是一个不断攀登的过程,只有起点,没有终点;只有更高,没有最高。

    今年是昆明市争创第六届全国文明城市的第一年,按照昆明市委、市政府提出的要求,盘龙区全区上下将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,攻坚克难,以“脱皮掉肉”的干劲、创建为民的工作理念,抢抓机遇、乘势而上,积极投入到全国文明城市创建中来,推动全域文明、全体文明、全程文明,实现由“创建文明城市”向“建设城市文明”的整体提升。

    建长效机制补齐短板

    文明城市创建是一个长期的过程,要常抓不懈,持续给力,不断探索,一以贯之。要坚持创建信心不动摇,创建标准不降低,创建劲头不放松,创建力度不减弱,进一步排找差距,固强补弱,使创建工作不断实现新突破、呈现新局面。

    在去年昆明市第四季度测评中,盘龙区得分80.6分。“虽然位列第一,但与历史最高分相比下降了11.85分,离市委、市政府今年各区季度测评均要达到90分的目标要求也有很大的差距,这无疑为我们敲响了警钟。”

    日前,在盘龙区召开的城市文明建设管理大会上,盘龙区相关领导提出,今年是昆明市争创第六届全国文明城市的第一年,是打基础、强根基的关键之年。市委、市政府以志在必得的决心要成功创建第六届全国文明城市,盘龙区全区上下要按照昆明市争创第六届全国文明城市三年行动计划的部署要求,以文明创建常态化和城乡联动一体化为重点,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务、优秀文化,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量。进一步巩固创建成效、健全长效机制,补齐短板不足、解决突出问题,着力办一批惠民利民的好事实事。

    工作中,要以培育和践行社会主义核心价值观为出发点,着力提升城市文明程度。充分发挥好社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建的引领作用,以全国文明城市创建为主线,切实加强思想道德建设,深入开展群众性精神文明创建活动,广泛开展理想信念教育、“中国梦”主题教育、中华优秀传统文化传承以及文明交通、文明旅游、文明上网、文明餐桌、移风易俗、选树道德模范、身边好人等创建活动,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,全面提高市民责任意识、奉献意识,深化社会主义核心价值观建设,提升全社会文明程度。

    以“六个不滑坡”和“六个持续提升”工作为切入点,着力解决反弹回潮滑坡问题。针对“六个不滑坡”和“六个持续提升”中指出重点难点、短板弱项,各工作组、牵头责任单位、责任单位要严格按照《盘龙区关于进一步深化全国文明城市创建工作确保“六个不滑坡”推进“六个持续提升”的工作方案》要求,持续加强食品安全、医疗卫生、交通秩序、社会治安、生态保护、窗口服务、社会风尚等领域突出问题的整治,通过切实做好各项基础性工作,保证居民小区、背街小巷、城市道路、农贸市场、校园周边、重点区域卫生环境和社会秩序“六个不滑坡”,持续推进小区微改造、小区社会治理、城市景观形象、城市文明交通、数字化城市管理、未成年人思想道德建设工作“六个持续提升”。切切实实地办一批惠及群众的好事实事,使创建成果更好地惠及人民群众,让广大市民有更多的获得感、幸福感和归属感,坚决杜绝创建活动“一阵风”以及“井喷式”反弹的现象。

    文明素质提升加快步伐

    文明创建工作关键在于提高人的素质。

    今年,盘龙区将积极采取各种有效措施,努力促进市民素质的整体提升,让文明成为习惯,让文明成为风景,让创建全国文明城市成为激发社会活力、促进社会和谐进步的生动实践。

    今年文明市民培育工程已初见成效,市民文明素质稳步提升,卫生环境干净整洁,社会秩序逐步规范。按照一年有起色、两年见成效、三年大提升的工作思路,全区上下将严格按照《昆明市盘龙区文明市民培育工程三年行动计划(2017年—2019年)》工作要求,对各重点工作任务按工程式推进、项目式管理、台账式监督的方法来运行,实行专人负责,做到事事有人管,件件有着落。同时加强统筹,组织所牵头的各责任单位充分履责,加大部门之间的沟通交流和信息共享,确保文明市民培育工程各项任务落实到位。

    不断深化群众性精神文明创建工作,大力培育和践行社会主义核心价值观,积极开展道德模范、文明新市民、文明家庭等评选活动,发挥典型示范带动作用,着力提高市民文明素质。做好省级文明单位、文明社区,区级文明单位、文明村、文明社区创建工作,力争全区70%的社区创建为文明社区,50%的村创建为文明村。同时要扩大在基层的创建范围,逐年提升创建的质量,在今年评选30个文明楼院、50户最美家庭、50户文明家庭、50名文明新市民、10名美德少年、10名身边好人、10名第六届盘龙区道德模范、3个不同类型的文明市场、10名最美志愿者、2个最佳志愿服务组织、2个最佳志愿服务项目、2个最美志愿服务社区、2个文明工地、5个文明服务优秀窗口。

    此外,还要以重点加强未成年人思想道德建设为基本点,着力营造未成年人良好的成长环境。进一步健全教育机制,构建学校、家庭、社会三结合网络,切实加强未成年人校外阵地建设,建好用好乡村学校少年宫以及未成年人心理健康辅导站,保证未成年人生理、心理都能健康成长。

    坚持不懈抓好社会文化环境净化和校园周边环境整治,确保校园周边200米内达到“六个无”,即无互联网上网服务营业场所(经营性网吧)、电子游戏经营场所,无歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所,无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所,无从事非法经营活动的游商和无证照摊点、无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售等,为未成年人健康成长创造良好环境。

    由“重面子”向“抓里子”转变

    市民群众是城市的主人,是创建的主体。只有组织、动员群众持续不断地广泛参与创建,才能使创建过程成为管理者教育人、感化人、凝聚人的过程。

    盘龙区提出,今年要着力营造全域良好创建氛围。深入开展“我的城市我的家,文明城市靠大家”主题宣传活动,通过全方位、广覆盖、高频度、多视角的宣传报道,把创建全国文明城市工作的意义和给市民生活带来的好处及实惠融入市民的日常生活中,以对比出成效,大力报道市民身边的改变,特别是老旧小区、背街小巷等城市顽疾的改变,激发广大市民参与创建的热情,提高广大群众的知晓率、支持率、参与率和满意率。要充分利用各种宣传阵地,推动创建宣传进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭,大力宣传《创建文明城市应知应会20问》《昆明市文明行为促进条例》等,使文明规范人人皆知,人人践行。

    以开展联合整治为关键点,着力巩固提升“八大环境”。结合实际情况,围绕创建工作重点,针对老旧小区、校园周边、大型商超等重点区域,有计划地开展联合整治行动,深入实施市容提升工程、平安建设工程、诚信服务工程、行政增效工程、文化繁荣工程、青山绿水工程,着力营造廉洁高效的政务环境、公正公平的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、安居乐业的生活环境和可持续发展的生态环境。切实解决群众关心关切的民生问题,推动“创文”工作由“重面子”向“抓里子”转变,真正使创建全国文明城市工作变成顺民意、得民心、惠民生的“幸福工程”。

    “城市是我们共同生活的家园。必须牢固树立‘盘龙是我家,建设靠大家,管理靠大家,维护靠大家’的理念,从我做起,从点滴做起,齐心协力管理好我们的家园。”盘龙区相关负责人表示,通过努力,盘龙区市政设施的规划建设水平将明显提升,公共服务保障能力持续增强,市容市貌不断提升,城市形象更加靓丽,城市管理体制机制更加完善,执法行为更加规范,城市文明程度显著提高,市民文明素质大幅提升。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信