加快昆明经开区深度转型 建设昆明高质量发展引领区

2018-03-08 16:01:25来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者栗飞 苟廷廷 通讯员冯靖凯 3月7日,昆明经开区召开2018年党建党风廉政建设暨经济工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央和省、市关于做好2018年党建和党风廉政建设工作及经济工作的决策部署,全面总结2017年工作,安排部署2018年任务。

会议现场 通讯员冯靖凯/摄

    会议通报表扬了2017年度优秀基层党工委、先进基层党工委和党风廉政建设责任制工作先进单位(部门),宣读了关于2017年度第一批云南白药集团健康产品有限公司等10户企业给予生产扶持资金的决定,关于通报表扬2017年度国家双创示范基地突出贡献企业的决定。授予昆明云内动力股份有限公司和云南锡业锡材有限公司“2017年度工业绿色发展突出贡献奖”,授予云南白药集团健康产品有限公司等30家企业 “园区突出贡献奖”荣誉称号。

昆明经开区党工委书记郭子贞作2018年党建党风廉政建设工作报告 通讯员冯靖凯/摄

    会上,昆明经开区党工委书记郭子贞作题为《学习贯彻党的十九大精神 融入新时代 奋力加快昆明经开区深度转型》的党建党风廉政建设工作报告。报告指出,2017年昆明经开区党工委深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用,紧紧围绕年度目标任务,克难奋进、合力攻坚,务实苦干、创新实践。全区经济社会发展亮点突出,思想政治建设稳步推进,基层党组织建设取得突破,干部队伍和人才建设成效显著,党风廉政和反腐败工作扎实开展,在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设方面都取得了明显进步。

    报告提出,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是“十三五”规划承上启下的关键一年,还将迎来改革开放四十周年,也是经开区因应形势发展,实施“深度转型”的起始年。全区上下将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省、市委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,不忘初心,砥砺前行。始终坚持以党建工作统领经济社会发展大局,始终坚持以经济社会发展态势超前谋划园区发展方向,始终坚持以文化引领丰富园区综合发展内涵,始终坚持以民生优先切实维护稳定发展环境,始终坚持以生态强区不断提升园区发展品质,始终坚持全面从严治党不断增强园区发展政治保证。牢固把握好党领导一切、改革引领、纵深开放、创新驱动、民生优先“五大原则”,深入学习贯彻党的十九大精神,突出“不忘初心”,为“深度转型”提供强大思想政治保证;全面增强经济社会发展活力,突出“高质量发展”,为“深度转型”提供坚强实体支撑;全面加强基层党组织建设,突出“战斗堡垒”作用,为“深度转型”提供坚强组织保证;全面加强干部队伍和人才建设,突出“干事创业”激情,为“深度转型”提供人力资源支持;全面加强党风廉政和反腐败工作,突出“正风肃纪”,为“深度转型”营造风清气正的政治环境;自觉以高标准严要求锤炼干事创业的真本领好作风,突出“政治过硬”,为“深度转型”提供强大领导力量,奋力开创昆明经开区新时代“深度转型”新征程,为昆明建设区域性国际中心城市贡献经开力量。

昆明经开区管委会主任李河流作2018年经济工作报告 通讯员冯靖凯/摄

    会上,昆明经开区管委会主任李河流作题为《凝心聚力 真抓实干 努力建设昆明高质量发展的引领区》的经济工作报告。报告指出,过去一年,在省委、省政府和市委、市政府的领导下,昆明经开区践行新发展理念,全力稳增长、锐意促改革、着力转方式、持续惠民生、精心造环境、认真搞服务,圆满完成了全年各项目标任务,经济社会发展取得新成绩。全区经济实力迈上新台阶,产业发展取得新进步,招商引资实现新突破,园区面貌呈现新气象,社会事业取得新进步,生态建设进入新阶段,平安经开续写新篇章,自身建设得到新加强。

    报告提出,全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实中央和省、市的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,突出高质量发展的要求,按照产业功能、城市功能、生态功能融合和一体化发展的思路,大招商、落项目,增投资、稳增长,强产业、促创新,拆违建、优环境,重民生、保稳定,努力建设昆明高质量发展的引领区,在创新发展的征程中迈出新的步伐。采取更有针对性、更加务实管用的措施,破解发展难题,增强发展动力,推动经济社会高质量发展。聚焦招商引资主业主责,让更多大项目好项目入区发展;培育产业发展新动能,让现代化经济体系更加彰显活力;持续扩大有效投资,让园区发展更有动力更有后劲;加强城乡规划建设管理,让园区功能更强品质更高;加强污染防治和环境保护,让园区的天更蓝水更清;注重民生改善和社会治理,让群众有更多获得感幸福感安全感。李河流强调,要以改进思想作风和工作作风为重点,抓好管委会自身建设,加强对干部的教育管理监督,着力治“庸”提能、治“散”管严、治“懒”提神、治“拖”提效、治“滑”增责,提振干部队伍精气神,保持昂扬向上的精神状态,凝聚干事创业的强大力量。

    昆明经开区领导班子成员,各委办局、驻区机构人员,阿拉、洛羊街道办事处及社区代表,投资公司代表,学校、医院代表,驻区企业、金融机构代表,基层党组织代表参加会议。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信