鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟威胁生命

2018-03-08 11:01:00来源:北京晨报

    专家提醒,一些如吞饭、喝醋、抠喉催吐等民间偏方,并不能解决鱼刺卡喉的问题,有时甚至有很大危险。

    鱼刺卡喉的临床表现主要是吞咽困难、吞咽疼痛,甚至会出现并发感染。“出现鱼刺卡喉,很多人第一反应是吞饭、咽菜,但这些‘土办法’其实很危险。因为,在压力作用下可能使鱼刺刺穿食道壁,也可能刺入肺、主动脉、心脏,会危及生命。”重庆大学附属肿瘤医院消化内科主任陈伟庆说,喝醋软化鱼刺这一偏方,实际作用也并不大。

    专家提醒,出现鱼刺卡喉后,应立即停止进食。首先,可试着低头弯腰,轻轻咳嗽,看能否将鱼刺咳出;也可在他人帮助下,用小汤匙轻轻压住舌面,用电筒照射,发现鱼刺后,用小镊子轻轻夹出。

    “如果轻咳不能将鱼刺咳出或者用电筒没有发现鱼刺,说明鱼刺位置较深,这时就要及时到医院就诊,使用专业器械尽快取出鱼刺。”陈伟庆说,如果鱼刺卡喉的时间过久,咽喉、食道已经红肿溃烂,则需先消炎消肿后再取出鱼刺。

编辑:金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信