教育扶贫 给孩子一个全新的未来

2018-03-08 10:09:18来源:人民日报

宁夏师范学院受助学生参与“燕宝爱心在行动”系列爱心活动。资料图片

    3月,宁夏西海固呈现春的生机。

    精准脱贫帮扶正深刻改变着这里的一切。从各县区精准脱贫策略到一家一户的脱贫目标,从当地干部的口头讲述到建档立卡贫困户的脱贫档案,我们不时会听到、看到一个非公募慈善组织的名字——宁夏燕宝慈善基金会。

    据介绍,宝丰集团以燕宝慈善基金会为扶贫载体,8年来坚持扶贫对象精准、资金使用精准、措施精准、成效精准原则,用责任与爱为西海固带来巨大变化。

    牵住教育扶贫“牛鼻子”

    宝丰集团是一家宁夏当地的民营企业,随着企业发展壮大,回报乡梓之情日渐浓烈。2011年,宝丰集团董事长、宁夏燕宝慈善基金会理事长党彦宝与妻子边海燕共同发起成立了燕宝慈善基金会,每年将企业利润的10%注入基金会,开展公益慈善事业。“给钱给物的办法虽然‘好消化、易吸收’,但治标难治本,唯有牵住教育扶贫这个‘牛鼻子’,才能从根本上阻断贫困代际传递。”党彦宝说。

    党彦宝及基金会工作人员在调研中了解到,越是贫困家庭的孩子,自尊心越强,许多人因此不愿领取“助学金”。

    2013年,基金会决定对被国家列入集中连片特困区的宁夏六盘山9县区、5乡镇考上二本及以上大学的孩子,实行全覆盖、无差别资助,连续4年,每人每年资助4000元。同时,对该地高中生及其他县区部分建档立卡的贫困家庭中职、高职学生、大学生进行资助,并将“助学金”改为“奖学金”,从精神上给予鼓励和鞭策。这一举措不仅解决了当地80%贫困家庭孩子上学难问题,也最大程度保护了孩子们的自尊心。

    基金会还对本硕、硕博连读的受助学生给予持续性奖励,每人每年分别奖励资助8000元和1.6万元。宝丰集团还主动联系宁夏各大企业,结成“扶贫联盟”,搭建就业创业信息平台,构筑起“扶上马、送一程”的链式扶贫新格局。

    资助一个孩子改变一个家庭

    李彦龙是宁夏大学的学生。2016年,他与弟弟妹妹同时考上大学,3个孩子的学费负担让这个贫困家庭为难。燕宝慈善基金会得知情况后,每年为3个孩子每人提供4000元奖学金,承诺直至大学毕业。“3个娃都能上学了”,听到消息,李彦龙父亲悬着多日的心终于放下。

    在燕宝慈善基金资助下,14万多个像李彦龙一样的孩子走出大山,步入高等学府,通过知识改变自己的命运。

    田进财也曾经是燕宝慈善基金的受助学生。4年前,他从宁夏中卫市海原县海城镇考入大学,成为家里6个孩子中唯一一个大学生。田进财用燕宝奖学金缴纳学费后,省吃俭用购置了单反相机,尝试创办了一家传媒公司,以一己之力改善了整个家庭的状况。

    一个优秀的孩子可以改变一个家庭命运。教育扶贫8年来,燕宝慈善基金已累计捐资16.53亿元,帮助14.36万名学生圆梦大学,其中已有4万余名学生毕业走上工作岗位,成为家庭经济支柱。

    让公益火种接力传递

    “燕宝慈善基金改变了我的命运,更改变了我看待世界的态度,我一定要努力学习,把这份爱传递下去。”像这样向其表达谢意、诉说梦想的信件,党彦宝每年都会收到数以千计。写信的都是曾经从西海固地区走向全国各地的贫困学子,正是通过燕宝慈善基金,他们不仅拥有了改变自身命运的勇气,也树立了帮助他人的决心。

    2014年,银川市金凤区良田镇植物园村的马志艳考入厦门大学,燕宝慈善基金为她提供4年奖学金。带着一颗感恩的心,马志艳在入学第一年,便开始筹备大型志愿活动,她和同学们招募外国志愿者,去厦门外来务工人员子弟学校支教。

    目前,燕宝慈善基金资助的学生遍布全国500多所院校。自2017年起,该基金会每年奖励、资助约10万人,发放奖学金近3亿元,为10万余个家庭减轻经济负担。目前,燕宝慈善基金会已发展成为具有全国性规模、广泛覆盖面的教育扶贫基金会。

    2017年,燕宝慈善基金又启动三期捐资助学项目,新增捐资12.3亿元,新增资助10.56万名学生完成学业。三期捐资助学项目实施后,该基金会累计捐资将达到28.83亿元,资助学生数量累计将达22.26万。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信