西畴邀你17日过神秘“女子太阳节”

2018-03-08 08:09:02来源:春晚新闻

    喝起竹竿酒,跳起竹竿舞,看牛头舞表演,听壮乡童谣……传承女子太阳山祭祀,唱响“中国壮族童谣之乡”,西畴县将于3月16日~17日举办中国·西畴(2018)女子太阳节“唱响童谣,放彩非遗”活动。

女子节

    地处“黄金十字带”上的西畴县历史悠久,是古人类文明的发源地,中国境内旧石器时代最早的古人类在这里繁衍,古代越人曾在这里生息。西畴县里,有一个美丽而古老的壮族村寨、全国文明村——汤谷村,一年一度的神秘“女子太阳节”就在这里举办。

    汤谷村距西畴县城9公里,依山傍水而建,整个村寨坐北朝南,通风向阳、临近水源,地处半山坡,山上森林茂密,山下田陌纵横。村落东西两侧是蜿蜒曲折的山涧河谷,汩汩流淌的鸡街河为村子带来无穷无尽的生机与灵气。

女子节

    汤谷村又名上果村,也被称为“太阳村”,有着世上唯一的活态传承母系社会原始部落祭祀太阳的习惯——女子太阳节。女子太阳节又称女人节,起源于母系氏族社会先民对太阳的崇拜,是迄今为止发现的滇桂壮族聚居地区独具特色的传统节日,至少有数千年历史。

    每年农历二月初一,这里的成年女性都要穿鸟衣去祭祀“乜汤皖”(即太阳神鸟)。

    “女子太阳节”有固定的程序,即每年农历二月初一上午,家家户户蒸制金黄色糯米饭做祭祀供品。

    中午,16岁以上的女性必须到村前的小河里沐浴净身并穿上传统民族盛装。下午,女人们爬到山顶,清理祭祀场地、摆设供品。

    太阳当顶时,女人们唱诵《祭太阳古歌》。太阳偏西,参加活动的女人分吃祭祀过的黄色糯米饭,凡吃过黄色糯米饭供品的女人,可以履行女人的天职。

    祭祀日,村里的男人们专为女人服务,他们在河滩上,制作传统美食等待女人们归来。

女子节

    傍晚,女人们在河滩上共进晚餐,晚餐后开展传统歌舞活动。农历二月初二至初五,该村的未婚姑娘们相互邀约去赶“圩丹滇”(汉语称“风流街”),以歌择偶。

    一年一度的女神节又来啦!让我们一起见证这一场开年文化盛宴吧!届时,来自西畴县的10支童谣歌队将在太阳广场,开展首届童谣歌会。来自云南、广西两地的知名歌手,现场即兴演唱,体验壮族风情。

    新闻背景

    2009年,“女子太阳节”被列入云南省非物质文化遗产保护名录。汤谷村的“女子太阳山祭祀”,2014年11月11日被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

    汤谷村为人称道的是,至今还保存有较为完整的壮族民居建筑群,全村75户人家中还有58户居住在土木结构的四合院里。(春城晚报记者夏体雷)

编辑:金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信