2018年昆明重点实施十项教育任务

2018-03-07 22:37:03来源:昆明信息港

    昆明信息港(昆明日报 记者张丽亚 杨定嘉)春城昆明,2018年教育系统有啥大动作? 3月7日,昆明市召开2018年教育工作会议。当前,昆明正处于加快发展的关键时期,也是推进教育跨越发展的重要机遇期。

    2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下之年,是落实教育部“奋进之笔”的进取之年,也是昆明市坚定不移实施教育优先战略,继续推进实施“三名”工程,开启全市教育现代化新征程的关键之年。

    2018年,昆明市教育工作的总体思路是:坚定不移实施教育优先发展战略,以立德树人为根本,以改革创新为动力,以公平质量为核心,坚持“老城提品质、新区建优质、郊县提质量、全市补短板”的工作思路,加快推进教育现代化建设步伐,努力构建与区域性国际中心城市相匹配的教育体系,当好全省教育现代化的排头兵和火车头,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

    围绕上述总体思路,2018年重点实施十项任务。

    01 加强党建工作,全面从严治党

    教育部把2018年确定为教育系统党建质量年,要求毫不动摇地坚持和加强党对教育的领导。

    一要坚持把党的政治建设摆在首位

    二要切实筑牢中小学基层党建根基理顺市、县两级教育党工委的管理和业务指导关系,认真落实基层党建工作责任制,进一步加强和改进教育系统中小学党建工作。继续推进“两学一做”“三会一课”学习教育常态化制度化。认真开展“不忘初心、牢记使命"主题教育。

    三要持之以恒推进正风肃纪扎实推进校园廉政文化建设,营造学生崇尚廉洁、教师廉洁从教、干部廉洁从政的教育生态。

    四要认真抓好意识形态工作

    02 深化教育改革,增强发展活力

    一要统筹谋划整体改革大局进一步规范教育行政审批,推进“双随机、一公开”,加强政务服务平台建设。

    二要稳妥推进考试招生制度改革实施二本和二本预科批次合并录取。推进高职院校分类考试招生改革,实行中职招生录取与普通高中同时录取,畅通中职招生渠道,积极破解中职招生难题。

    三要支持和规范社会力量兴办教育制定出台实施意见,支持和规范社会力量兴办学前教育、普高教育和职业教育,稳妥推进民办学校非营利性和营利性分类改革,进一步规范民办学校办学行为,推动中小学社会培训机构规范发展。

    四要加大开放办教育力度充分发挥省会城市区位优势,主动融入和服务国家“一带一路”建设,不断深化与沿线国家的教育交流与合作,完善教育国际交流与合作机制,开展好合作办学项目,不断规范招收外国学生工作,持续扩大来昆留学生规模,加快推进教育国际化发展。 五要不断完善民办学校招生和异地中考改革认真做好外来务工人员随迁子女、农转城子女就学工作,不断完善民办学校招生,着力解决“择校热”“大班额”等突出问题,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

    03 实施“三名”工程,提升教育品质

    一要全面提高认识各县(市)区政府和教育部门一定要高度重视,进一步统一思想、提高认识,通过高位推动,政策倾斜,有力推进“三名”工程的深入实施。

    二要明确目标任务全市2018年计划引进名校8所,引进名师44名、名校长8名。

    三要强化指导帮扶市级将进一步加大统筹指导力度,多方推介优质教育资源,积极探索多元投入机制,积极吸引全国优质教育资源不断向昆明聚集。主城区优质学校要加大对郊县区结对学校的帮扶力度,积极配合做好有关工作。

    四要提升服务水平要积极做好已引进名校、名师、名长的全方位服务工作,开设绿色通道,确保新引进的学校尽快适应、快速成长、发挥效应。

    五要加强内培工作要继续加强本地名校、名师和名长的培育提升工作,着力促进优质教育均衡发展,不断提升教育发展品质,努力满足新时代人民群众日益增长的优质教育需求。

    04 实施增量扩优,推进协调发展

    一要推动学前教育普及普惠发展要推进国家级学前教育改革发展实验区工作,全面启动第三期学前教育行动计划。统筹推进“一乡一公办”“一村一幼”建设,鼓励有条件的乡镇实施“一乡两公办”建设。建立完善差别化扶持政策体系,鼓励扶持民办园提供普惠性服务,不断扩大普惠性民办幼儿园规模。

    二要统筹推进城乡义务教育一体化发展加强专项督导检查,提高教育设施设备使用效率。严格执行义务教育免试就近或相对就近入学制度,进一步规范学校招生行为。强化义务教育控辍保学刚性要求,全市初中三年完学率达95%。

    三要推动高中阶段教育普及攻坚启动实施高中阶段教育普及攻坚计划,推进实施普通高中改扩建PPP项目,加大对普通高中新建、改扩建的奖补力度,积极推进县一中标准化建设。扶持民办高中规范管理和加快发展,实施好优质教育资源引进工程。强化特色高中建设,推进普通高中特殊化和多样化发展。继续扩大普高招生规模,全市2018年普高招生4.2万人,高中阶段毛入学率达94%,不断提高普高教育质量。

    四要加快构建现代职业教育体系加快推进职教基础能力建设,着力改善实训条件,加强骨干专业建设,力争实现昆明幼儿师范高等专科学校招生办学。要下大力气,规范职业教育学校招生行为。全市2018年中职学校招生3万人,高职院校招生1700人,着力提升职业教育的吸引力和办学质量。

    五要支持和规范社会力量兴办教育制定出台《昆明市人民政府关于支持和规范社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,落实民办教育发展的各项政策,保障民办教育健康发展。

    鼓励支持社会资本积极参与学前教育、高中教育和职业教育的发展建设,促进民办教育加快发展。稳健推进民办学校非营利性和营利性分类改革,推动中小学社会培训机构规范发展。

    六要重视发展特殊教育、民族教育和继续教育全面推进特殊教育学校的规划和建设,推动民族文化示范校创建工作。努力拓展开放联盟办学体系,力争开放学历教育规模保持在8000人以上,非学历继续教育培训达到3000人次。支持职业学校参与农村劳动力转移、农民工和农村实用技术培训。

    05 落实立德树人,发展素质教育 

    一要全面落实立德树人根本任务认真落实《中小学德育工作指南》,把培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制。加强德育课程建设,充分发掘各门课程中的德育内涵。深入开展校风、教风和学风建设,持续推进文明学校建设。统筹好心理健康教育、家庭教育、影视教育和校外教育。

    二要着力提升学生体质健康水平广泛开展中小学校园足球联赛、学生运动会、健身操推广等活动。加强体育传统项目学校建设,完善学生体质健康测试和评价制度。继续实施卫生监督校园行动计划。

    三要加强美育和语言文字工作举办昆明市第29届学生艺术节系列活动,做好第21届全国推普宣传周和普通话测试相关工作。继续举办全市学生语言才艺大赛及汉字书写大赛等活动。

    06 突出强师兴教,加强队伍建设

    一要强化师德师风建设全面加强师德师风建设,着力完善教育、制度、监督并重的师德建设长效机制。突出正面引导,加强教师思想政治工作和师德教育,通过教书育人楷模、最美教师等评选活动,树立一批师德师风标杆。严格监督考核,落实师德“一票否决制”。

    二要推进教师专业化发展完善中小学教师全员培训体系,加强中小学校本研修,着力提高培训绩效。深入实施“国培计划”和教师素质提升计划等各级各类培训,市级集中培训校园长、专任教师2000名以上。继续开展学科带头人和骨干教师、春城名师和教坛新秀的评选认定工作。做好对国培计划项目县和非项目县的指导和服务工作,增强针对性和实效性。

    三要优化教师管理服务建立健全教育事业编制的增长机制,不断完善动态管理和内部调编。认真落实乡村教师生活补助政策,努力建设一支“下得去、留得住、教得好”的乡村教师队伍。积极推进区域内义务教育阶段校长和教师轮岗交流,着力优化教师资源配置。深入实施乡村教师支持计划,继续实施市级特岗教师计划和免费师范生培养工作。切实增强服务教师意识,努力解决教师工作生活中面临的问题和困难,努力营造尊师重教的社会氛围。

    07 强化教育科研,提高教育质量 

    一要提升教育科研质量水平加强教育科学研究工作,做好各级课题的管理,提高课题研究成果的转化率。加大县级教研机构建设力度,全面提升教研活力和水平,着力提升课堂教学效率。继续开展“一师一优课、一课一名师”评选工作。

    二要推动考试招生规范化管理

    三要加强中小学质量监测工作研究制定新一轮教育质量监测对象和范围,发挥监测结果的运用效能。做好初中学业水平考试命题、阅卷和质量分析工作。强化高考复习备考工作。

    08 夯实基础设施,改善办学条件

    一要确保教育经费投入 二要加快基础设施建设深入实施“全面改薄”计划和校舍安全工程,切实改善薄弱学校办学条件。稳步推进全市17个普通高中扩容改造工程项目,推进工程进度,确保工程质量。

    三要推进教育信息化建设加快推进“互联网+教育”建设,强化信息技术应用,推进信息技术改造传统教学。丰富优质网络课程资源,推行“一校带多校”优质资源覆盖模式,促进教学点开足开齐课程。

    09 强化教育扶贫,促进教育公平

    一要切实加大政策倾斜增设贫困地区定向招生计划、适当放宽普高录取最低控制线、办好“阿诗玛班”和“民族班”,着力扩大贫困地区学生接受优质教育机会。“国培计划”坚持向贫困地区倾斜。

    二要聚焦义务教育有保障加大推进“控辍保学”力度,紧扣“一个都不能少”的工作目标,建立和完善“双线十人制”和动态归零督查制,确保义务教育阶段建档立卡户子女零辍学。认真实施农村义务教育阶段营养改善计划,进一步改善农村学生营养状况,提高健康水平,促进教育公平。

    三要全面开展“两学三比”活动要在总结试点经验的基础上,全面开展“两学三比”活动(即学文化、学技能,比就业、比创业、比贡献),扎实抓好贫困户成人教育。

    四要不断健全学生资助体系努力解决好贫困家庭学生就学的后顾之忧,深入推进城乡义务教育寄宿生生活补助和农村义务教育学生营养改善计划两个“全覆盖”,完善各级各类教育“奖、助、贷、勤、补、免”多元化学生资助政策体系。统筹安排各项资助指标及资金,强化资助资金的审批管理,确保所有学校任何一个学段的学生不因家庭贫困而失学。

    10 落实安全责任,维护校园安全 

    一要落实安全责任按照“一岗双责、党政同责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,坚持领导干部联系督查学校安全工作制度,严格落实行业部门监督管理责任和学校安全主体责任。加强校园安全专项治理工作,深入推进“平安校园”建设,扎实开展校园安全隐患排查整改工作。

    二要健全防控体系认真贯彻落实昆明市学校安全条例和校园安全管理若干规定,继续加大“人防、物防、技防”建设力度。建立健全中小学幼儿园安全风险防控体系,推进校园安全智能管理建设。

    三要强化安全教育广泛开展安全教育和应急演练,不断提高广大师生的安全意识和应急防范能力。实施校车制度,落实预防校园欺凌工作方案。强化事故应急处置的能力,加强和完善学校安全事故问责机制。

    另外,还通报了昆明市教育局关于2017年度教育目标管理考核结果。

    一等奖盘龙区教育局、晋宁区教育局、官渡区教育局、呈贡区教育局、安宁市教育局、五华区教育局

    二等奖倘甸教育局、度假区教育局、经开区教育局、西山区教育局、宜良县教育局、禄劝县教育局、阳宗海教育局、石林县教育局

    三等奖嵩明县教育局、富民县教育局、东川区教育局、高新区教育局、寻甸县教育局

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信