文山广南考古发掘旧石器时代遗物 创几个云南之最

2018-03-07 22:01:35来源:春城晚报

    文山广南在对一个洞穴进行旅游开发时,发现洞内有古代文化遗存,后发掘出陶器、石器、骨器等,初步判断年代为云南新石器时代晚期至青铜时代,有的还是旧石器时代的遗物。

    2017年9月,文山壮族苗族自治州广南县莲城中心市场经营有限公司准备对大阴洞进行旅游开发。一天,工作人员发现洞内有古代文化遗存,于是就向广南县文物管理所反映,文物部门派人对大阴洞进行了调勘。结果表明,洞内存在史前遗址,并发现有同时期的墓葬。

    大阴洞洞口朝东北方,宽约20米,洞口前方无平台为一较陡的斜坡。由前后两个洞厅组成,前洞厅与洞口由斜坡相连,落差约10米,后洞厅有狭窄的通道向深处延伸,洞内总面积约1500平方米。

    为保护珍贵的文物资源,最大程度提取文物所包含的历史文化信息,2017年12至2018年1月,云南省文物考古研究所联合文山州文物管理所、广南县文物管理所对该洞穴遗址进行了抢救性考古发掘。

    发掘工作清理了一些早期文化堆积,发现了一批遗迹现像,出土了一定数量的遗物。

    早期文化堆积位于约5厘米厚的表土层下,堆积不连续,主要分布在灰坑周围区域,且只有一层,厚度5~20厘米不等。

    堆积为略粘的黄灰色土,其中夹杂有炭屑和陶片、纺轮、石器等遗物。

    发现的遗迹有灰坑和墓葬两种。

    灰坑共发现12个,灰坑内堆积多为大量的炭屑和红烧土,出土有陶片、纺轮、石器以及炭化稻等遗物。

    墓葬是这次发掘最重要的发现,共发现17座。这批墓葬均为土坑墓,人骨保存较好,葬式多样。

    颇为奇怪的是,很多墓葬内除墓主自己的骨骼外,还零星发现不属于墓主的人类骨骼。

    出土的遗物主要为陶器、石器、骨器和炭化稻。炭化稻在地层和灰坑中均有发现,从形态上来看可能为粳稻,是文山州的首次发现。

    考古人员表示,洞穴内的早期墓地为云南目前此类遗存中时代最早、规模最大,多样的葬式对于古代葬俗的研究提供了科学的实物资料。

    初步判断大阴洞遗址的年代介于云南新石器时代晚期至青铜时代,同时,还发现有旧石器时代的遗物。(春城晚报记者杨质高/文 云南省文物考古研究所供图)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信