全国政协委员曹卫星:解决"教育倒挂" 学业负担与年龄能力要匹配

2018-03-07 15:03:52来源:未来网

    “学生的学习负担基本和学生的年龄是成反比的,幼儿园小学阶段的学习负担最重,往上会慢慢变轻松。”全国政协委员曹卫星谈到当前出现的“教育倒挂现象”。

    曹卫星1998年到2001年任南京农业大学校长助理、农学系主任、农学院院长,后又担任南京农业大学副校长。曹卫星认为当前教育中教育负担和学生年龄、学习能力出现了“教育倒挂”的现象。

    关于曹卫星提到的“教育倒挂”现象,此前也曾受到其他教育学者的关注。知名教师王开东曾发文提出“童年为升学奋斗,升学后回到童年。”王开东认为本应是天真快乐,充满朝气的少年,却被作业、补课、升学,压得抬不起头,喘不过气;本应该是努力钻研科学、满怀理想人文的大学生活,却早已经厌倦了学习。

    曹卫星认为出现这样的现象和当前的教育培养方式有很大的关系。“为什么我们国家的老百姓对优质的教育资源有期盼,对教育改革呼吁非常强烈?”曹卫星说,“这是因为国家教育的这条主线,从小学到中学,再到大学,主要是以考试为导向的应试教育。”而这势必会将学习的最终目的引到考试升学上来。

    “怎么样把考试为导向的应试教育转变成以素质养成、能力培养,为主的素质教育,我觉得还有很长的路要走。”曹卫星说,国外发达国家的教育体系,一般是学习负担和年龄或者与学生的学习能力成正比,越是小时候学习负担越少。

    “学习负担和学习能力相匹配,这样的教育理念我们应该更加关注和重视。不是我们自己不好,我国的基础教育做得还是不错的,但是对于高层次教育人才的培养应该有相应改革。”曹卫星说,“如果能推动当前的教育体系向学生学业负担与年龄、能力向相匹配的方向发展,我相信我国少年儿童的童年时光会更加幸福快乐,而大学生、研究生在学习知识的过程中会更加刻苦努力。”

    曹卫星认为建立学业负担、年龄、能力相匹配的教育体系,对培养高层次人才会是一个思路,可能会给当前教育机制模式带来革命性的变化。(记者程婷 刘璐)

编辑:金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信