七旬老人为修路主动腾地

2018-03-07 10:08:49来源:普洱日报

    “听说修路要占用我家的田地,我马上就答应了,修路是村里的头等大事,我肯定要支持。”景东彝族自治县文龙镇文录村保谷田村民小组村民武汉墨是第一个在高速路征地协议上签字的人。

    “这片生姜就不要登记了,那片小麦病虫害严重没有了收成也不要登记,这几棵核桃树还没有挂果,没有经济效益,毁了也就毁了吧……”在丈量田地时,工作人员登记地上附着物时,武汉墨指着自家地块如是说。武汉墨为修路主动腾地,并且不让国家花一分不合理的钱,在当地被传为佳话。

    景东至南涧高速公路文龙段隧道口刚好在武汉墨老人家门口,他家的田地都划在了红线范围内。从2016年4月开始,陆续有多个老板来租他家地,但都被他断然拒绝,这些老板见租地不成,就以平分利益来诱惑武汉墨老人,和老人家商量在他家田地里育果苗,想套取国家项目资金,他们的劝说都被老人拒绝了。他说:“国家是大家,自己是小家,不会让国家多花一分不合理的钱在自己身上,不该拿的钱坚决不要。”

    记者在文龙镇文录村保谷田村民小组见到了为修路主动腾地的71岁老人武汉墨。走进武汉墨老人家,空荡荡的院子里到处都堆满了杂物和野生木瓜,庭院褪去了原有的色彩,破旧不堪,房屋内天花板也脱落了,家中几乎没有什么值钱的家具,老两口相依为命。

    老人向记者叙述着自己的故事,他育有两儿一女,大儿子成了家,有了自己的家庭,仅靠种植家里的几亩田地维持家庭开销,还要供孩子读书。武汉墨为了不给儿子增添负担,便与儿子分了家,二儿子在14岁时误食了农药,由于当时的交通条件差、家庭贫困,可怜的小儿子没有得到及时治疗到了另一个世界,懂事的小女儿为了减轻父母负担,20岁左右就背井离乡到外地打工补贴家用,因劳累过度染上疾病,巨额医药费让她最终放弃了治疗,拖延一段时间后,也去世了。

    由于儿女相继去世,武汉墨的老伴悲伤过度,导致身体一天不如一天,老两口的生活仅靠武汉墨一人种点粮食、蔬菜,或是田间地头哪家的油菜籽不要了,哪家残败的麦穗不想收了,他便捡拾回家变卖之后补贴家用,几只母鸡下的蛋老两口也舍不得吃,拿到集市上卖了换点油盐等生活必需品。

    当记者问到:“你们家的生活并不富裕,很需要这笔补偿款,为何还要让工作人员少算补偿面积?”面对记者的疑问,武汉墨老人憨厚地笑着说:“我觉得修路是村里的大事,路修通了村里的经济也能更快地发展起来。修路,我们已经老了,帮不上什么忙,但是我们也不能斤斤计较让政府出多余的钱,政府拿钱来修路,是在帮我们做好事,我们要配合政府的修路计划。路修通了,卖点农产品也不愁啦......”;“村干部给大家宣讲政策的时候就说了,因为路不通,村里什么产业都发展不起来。路修通了之后,村民的生活肯定会越来越好,我们盼着呢。”武汉墨老人说。

    就是这样一位贫困的朴实的老人,在国家利益面前却毫不犹豫地放弃了个人利益。(记者朱立新 苏燕 通讯员商德艳)

编辑:金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信