【新时代新气象新作为】打响整治战役 建设城市文明

2018-03-07 08:42:29来源:昆明信息港

整治东风巷。

整治东风巷。盘龙区委宣传部供图

    昆明信息港讯(昆明日报 记者罗昆娅 通讯员陈华)城市是经济社会发展和人民生产生活的重要载体,是现代文明的重要标志。城市管理是城市发展的永恒主题,是一个城市品质品位、文明程度的综合体现。

    开展创建全国文明城市工作以来,盘龙区从群众关心的路边、楼边、身边的“小问题”入手,从贴近百姓生活、关乎群众利益的“小项目”着手,使城市管理的基础更加牢固,最终形成“人人关心城市管理、人人支持城市管理、人人参与城市管理”的良好局面。全区上下凝心聚力对城市不文明现象开展对标对表整治整改,城市市容市貌、环境卫生、老旧小区、背街小巷旧貌换新颜,创建宣传深入人心,市民的文明素质不断提升,真真实实地从创建中得到了实惠,生活品质得到了提高。

    老旧小区逆袭 从补短板开始

    盘龙区是昆明市最早的建城区之一,辖区老旧小区众多。经普查,全区主城区域共有769个小区(庭院),其中2000年以前建成的有552个,占71.8%,没有物业管理的316个,占41.1%。经过近几年街道、住建和城改等部门调查研究,结合日常投诉分析和物业企业了解,目前小区主要存在3个方面的问题:

    一是基础设施薄弱。多数老旧小区由于历史原因,建设时配套设施规划不完善,加之年代久远,普遍存在外墙粉刷面起壳风化,楼梯扶手脱落、锈蚀,无公共照明,多层楼房顶层防渗漏功能退化,上下水管道破损、堵塞,化粪池污水外溢等问题。其中,老旧小区道路坑洼、下雨淹水、屋顶防水失修、未安装监控门禁、无电动车棚、小区内车位不足等问题较为突出。

    二是安全隐患突出。由于生活水平不断提高,老旧小区的机动车辆快速增多,但小区没有规划的停放场地,私家车乱停乱放、居民私装地锁,甚至占用消防通道等现象严重。又由于无人管理收费、不限车辆入内,外来车辆也不断侵占,导致人车矛盾激化。小区居民感到既混乱也不安全。

    三是物业管理缺失。无物业或物业收费低,服务不到位,业主主动参与小区管理的参与率低,少数居民素质不高,随意占用公共空间、乱丢垃圾、搭建违章建筑等现象时有发生,内部环境无人管理,垃圾箱破损严重,苍蝇、蚊子乱飞,雨水污水横流等现象十分严重。

    针对上述老旧小区存在的问题,在前期开展老旧小区综合治理,探索建立老旧小区立体停车场,开展治脏、治乱等“四治三改一拆一增”工作,以及“创文”期间大东新村、人东新村等老旧小区提升整治工作经验的基础上,由区住建局牵头,多个责任单位配合,从小区基础设施硬件修复、长效管理软件提升两个方面入手,草拟了《盘龙区老旧居民小区基础设施修补物业服务提升工作方案》。明确从2017年开始,每个街道办事处实施一个试点,年底结合试点经验,完善盘龙区老旧居民小区基础设施修补物业服务提升相关政策,2018年起逐年推进,到2020年底形成一套行之有效的全区小区管理的长效机制,在全区范围实现小区百分之百成立业主委员会或自管委员会,百分之百有物业服务。

    今年是老旧小区专项修补提升工作全面实施的第一年,既要解决遇到的突出问题、完成繁重的改造任务,还要为今后几年的工作打好基础。下一步,盘龙区将以改善老旧小区居民生活环境为出发点和落脚点,坚持问题导向,确保把实事办实、好事办好。探索盘龙区老旧小区基础设施修补申请申报制度。建立老旧小区基础设施修补申请申报制度,通过政府审批,给予补贴的方式,充分调动老旧小区业主参与小区管理的积极性,促使小区成立业主委员会或自管委员会,选聘物业服务企业管理小区,完善老旧小区基础设施,为业主提供完善便利的环境。

    持续推进《盘龙区城市更新微改造三年行动计划》,坚持一个片区一个微改造设计方案,一套规范管理体制,填补基础设施欠账,补齐城市建设短板,构建配套功能相对完备,服务管理基本完善,人文生态发展并重的城市社区。要坚持一个片区一个特色亮点,挖掘片区历史人文和文化内涵,延续历史文脉,展现城市风貌,使其成为具有个性特色和历史文化传承的新型城市社区。要坚持一个片区一个策略,积极引进社会资本参与,整合片区老旧建筑和公共设施资源,辅以文化创意、街区特色和旅游文化元素,科学规划微改造方案和功能定位,打造社区特色和街区文化。

    脏乱差堵齐抓共管 增加停车泊位

    为有效整治脏、乱、差、堵等城市“顽疾”,盘龙区深入开展小区环境专项整治。以“治乱、治脏、治污、治堵”为重点,疏通修复排水设施,优化公共空间,完善城市家具等内容。着力推进路面路网整治,结合海绵城市建设要求,对存在淹积水、坑洼路面和绿化、消防、照明设施破损、缺失等情况进行整治,规范停车泊位和人行道,消除乱停乱放,畅通小区道路,改善出行条件。

    着力推进管线入地整治,对片区内架空线缆、供水排水管网进行治理,解决居民吃水、排污问题,架空线能入地敷设的全部入地,不能入地的按规范要求敷设,消除安全隐患。

    着力推进建筑立面整治,主要对建筑外立面进行清洗、粉刷,规范沿街店招店牌等。着力推进消防安保设施整治,合理增设消防设施及治安监控设施,梳理打通消防通道,增设警务亭,提升消防及治安管理水平,打造平安智慧社区。依据小区实际情况,合理设置社区用房、公共文化活动中心和体育活动场所,配置相应设施设备,补齐公共服务设施短板。

    在此过程中,以老旧居民小区物业服务提升为关键点,形成政府主导、居民投入、上下联动、整体推进的良好格局。搭建盘龙区“物业服务超市+”平台,采取“政府补贴引导、业主适量付费”的方式,通过业主成立业委会或自管委员会,到“超市”平台购买“产品”享受政府补贴,解决小区物业服务缺失、不到位,基础设施不完善,公共服务薄弱等问题。

    同时,进一步指导帮助居民小区成立业主委员会或自管委员会,充分发挥业主委员会或自管委员会的作用,增强小区自治水平,提高居民参与小区管理率。同时指导小区完善居民公约,将规范停车纳入公约内容,明确管理和收益分配办法,提高自治水平。充分发挥楼栋长在小区自治中的作用,结合城市管理的新方向、新问题,进一步完善五级治理机制。

    针对当前存在的各类城市乱象,区城管局牵头各职能部门和街道办事处持续开展各类专项整治行动,进一步完善环境卫生、占道经营、户外广告、渣土运输、违法建筑、环卫基础设施、“门前三包”、沿街铺面、城市景观照明及道路照明等同步治理措施和有效办法,实现专项整治工作常态化、制度化。

    盘龙区自2016年12月2日起至2017年11月16日,分阶段完成29条道路广告招牌整治工作。2017年推进路灯补建及修复工程,切实推动有路无灯补建、有灯不亮整改工作,有效提升了片区环境质量,受到周边市民好评。

    为进一步优化辖区城市交通环境,充分发挥停车场、停车位的疏堵功能,盘龙区以打造“美丽春城、宜居昆明”为主题,以提升交通通行能力,发挥停车场、停车位的治堵功能为目标,2018年12月30日前在全区内增设3000个公共停车泊位。

    临违建筑发现一起 拆除一起

    对于临违建筑,盘龙区始终保持“发现一起拆除一起,绝不姑息”的高压态势,按照“问题导向、突出重点、杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”的总体目标,通过宣传教育、调查摸底、集中整治、依法处理、检查验收、图斑对比、常态巡查等多种手段,分时、分区、分类、分期对城乡违法违规建筑进行治理,建立健全农村建房规划许可制度,全面推进乡村违法违规建筑治理工作。

    根据盘龙区临违建筑整治三年行动计划,2016年底前,严控城乡违法违规建筑增量,实现违法建筑“零申报”。2017年-2019年,逐步处理城乡违法违规建筑存量;到2020年,城乡违法违规建筑增量得到坚决遏制、存量基本整治、长效工作机制形成,农村建房规划许可覆盖率达到80%以上。

    2016年,各街道在前期违法建筑普查工作的基础上,进一步查缺补漏,全面调查摸清本行政区域内违法违规建筑底数,掌握违法违规建筑名称、类型、建设时间、位置、面积、违建业主、原因等情况,分类统计、登记造册,建立详细台账。2016年10月30日前,各街道向区指挥部报送城乡违法违规建筑地图及表格,同步开展整治工作。全面梳理表格化系统, 准确界定城乡违法违规建筑。全区农村建房规划许可覆盖率达到30%以上。

    2017年,持续开展违法违规建筑整治工作,重点对城市、乡镇、集镇建成区,高速公路、普通国省干道、铁路沿线可视范围及旅游景区、景点周边区域乡镇、仓储物流、滇池流域周边违法违规建筑进行治理。农村建房规划许可覆盖率达到40%以上。

    2017年盘龙区市级任务为58.07万平方米,截至2017年12月7日,已完成216宗,建筑面积58.07万平方米,完成率100%。

    今年,由区指挥部牵头,组织区国土、规划、住建、城管等职能部门,提供卫星图片对比、无人机巡查等技术手段,结合各街道上报的城乡违法违规建筑明细表,绘制完成全市城乡违法违规建筑地图,甄别旧住宅区改造、旧城区改造和城中村改造规划,找准国有土地上的违法违规建筑, 为违法违规建筑治理提供准确依据。对已实行“撤村建居”但土地性质尚未变更区域范围内违法违规建筑进行认定,依法拆除集体土地上违法事实清楚、拆除依据充分的违法违规建筑,恢复利用违法违规建筑拆除后的土地。开展河道、湖泊管理范围内违法违规建筑整治,保障河道行洪畅通。

    经过几大整治战役后,城市市容市貌、环境卫生、老旧小区、背街小巷旧貌换新颜,社会秩序井井有条……盘龙区通过全面深化“五级治理”,推进城市管理执法重心前移,打造智慧化城市管理平台,提升了城市管理效能。通过落实城市管理“管监分离”,实现了对执法工作的有效监督和考核。通过开展环卫一体化PPP改革,探索了城市管理市场化运作模式。通过实施城市品质提升“十大工程”,不断优化了城市品质和人居环境。通过对北京路等一批示范街区的打造巩固,以线带面,增强了城市管理的辐射效应。特别是去年以来,全区以创建全国文明城市为抓手,实现了城市形象亮丽转身。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信