发展公平教育要关注农村孩子

2018-03-06 13:47:36来源:北京晨报

    昨天(5日)下午,全国政协委员、新东方董事长兼总裁俞敏洪在接受采访时表示,对政府工作报告中关于教育公平的表述比较关注。今年也准备了一个提案,就是关于留守儿童的教育问题。

    “我去年做了很多调研,今年也想鼓动我的孩子去做留守儿童的调研。因为他们接受着非常好的教育,根本不知道还有这样的情况存在。”俞敏洪说,关注留守儿童主要有两方面问题,一是留守儿童的心理问题。二是留守儿童的教育问题。“因为留守儿童这种特殊情况,我发现农村孩子的智商是在下降的。我小时候虽然也在农村,尽管教育渠道比现在少,但父母还在身边,而且有一些固定的教育渠道,城乡教育差别还不大。现在这种差距越来越大了。”

    俞敏洪说,政府工作报告中特别提到,发展公平而有质量的教育。推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。这是非常好的,但还有一些工作需要细化。

    俞敏洪表示,过去五年,一些名牌高校招生确实倾斜到了一些偏远地区,统计数字显示增加了10万名学生。这个数字让人感到很欣慰,但是如果对这10万人进一步分析就会发现,其中很大一部分学生是中西部地区的城市人口,不是乡村人口。也就是说,真正受惠的农民的孩子还不是很多。这里就涉及到一系列政策调整问题。关注农村孩子的教育问题,不能从上大学时才去关注,要从初中开始,把那些有潜力的孩子调到好的中学,让当地重点中学的农村孩子比例逐步提高。

编辑:金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信