海鸥回家!在昆明越冬的小精灵至少长“胖”5克

2018-03-06 07:55:36来源:春晚新闻

    去冬今春,海鸥在昆明生活得怎么样?在它们即将踏上回家旅途之际,3月5日,昆明市林业局组织昆明鸟类协会、云南农业大学等单位,对红嘴鸥在昆明越冬的情况做进一步的调查,其中包括称重、测量、戴脚环、采集血样、放飞等。

海鸥

    捕鸥而不伤鸥并不容易

    在对海鸥进行体检和环志前,必须要先捕捉到一批海鸥,但要捕到海鸥又不伤害它们,还真是不容易。为了捕到这些海鸥,工作人员租了一个快艇进入草海,记者首次跟随前往。

海鸥

    捕海鸥首先要进行投食,将其引过来,等其靠近,再快速伸手去抓它(市民不能模仿哟,否则是违法的~)。抓的时候,力道要合适,拿捏部位要准,不然就伤到海鸥了。在船上,记者看到几名工作人员一边飞快投食吸引海鸥,一边在找机会,但好一会儿都很难捕到一只海鸥,而一旦捕到海鸥还会被啄,有的工作人员手上就有伤痕。

    “怎么不戴手套捕捉呢?”“主要是戴着手套就不灵活了,更不容易捉到了。”昆明市濒危动植物收容拯救中心动物管理科科长鲁红林说:“科研抓鸥也不容易,3月5日一整天,才抓到60多只。”

海鸥

    今年海鸥身体状况不错

    “这是一只成鸥,体重有284.6克,长29.5厘米。还是比较健康的。”在现场,记者看到工作人员给海鸥的左脚和右脚分别戴上了一个蓝色的环(代表昆明的红嘴鸥),及一个金属环(国家鸟类中心的),上面有这只鸟的具体信息。此外,来自云南农业大学的工作人员还给海鸥做了抽血等检测工作。

海鸥

    鲁红林说,为掌握海鸥在昆明越冬的状况,进一步研究其迁徙路线、规律及其生长变化情况,并为鸟类环志及野生动物疫源疫病监测防控工作积累数据,3月5日、6日两天,昆明市林业局组织人员在海埂大坝对100只海鸥进行环志调查及疫源疫病防控。

    通过一天的工作,测出海鸥体重大多在250克至300克之间,这是一个正常体重,显示它们在昆明越冬期间生长了5至10克,身体得到了正常的生长与恢复,为它们接下来的长途迁徙准备好了能量。

海鸥

    现在,海鸥就快要离开昆明了,市民有空,可以多去喂喂它们。(春城晚报记者左学佳)

    英文稿件:

    Seagulls at least gain 5g weight wintering in Kunming

编辑:金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信