五华区2018年学雷锋志愿服务月集中活动启动

2018-03-05 17:48:17来源:昆明信息港

五华区2018年学雷锋志愿服务月集中活动启动

五华区2018年学雷锋志愿服务月集中活动启动

    昆明信息港讯 记者许丹 2018年3月5日是第55个学雷锋日,五华区“争做新时代活雷锋,做好事做善事做志愿者”志愿服务集中活动在大观商业城广场启动,志愿者们走上街头,清理小广告,清扫垃圾,就近、就便为市民义务理发、医疗义诊,还到附近居民家中志愿服务,以实际行动倡导文明之风,进一步在全社会弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

    启动仪式上,来自昆明卫生职业学院的青年志愿者代表宣读了《做好事做善事做志愿者争做新时代活雷锋》倡议书;中共五华区委常委、区委副书记,区创建全国文明城市总指挥部办公室主任赵志良同志作了致辞;到场的市、区级领导为“青年服务社区”小分队授予了志愿者旗帜。

五华区2018年学雷锋志愿服务月集中活动启动

市、区级领导为“青年服务社区”小分队授予志愿者旗帜

    启动仪式结束后,活动现场分为了学雷锋广场志愿服务、创建全国文明城市社会志愿集中服务和“青年融入社区”活动三部分。在学雷锋广场志愿服务活动中,各社会组织、文明单位、爱心企业、公益团队为市民们提供了丰富的学雷锋志愿服务活动,就近、就便为市民提供了手机维修、义务理发、医疗义诊、旧衣换礼品、手工DIY等便民志愿服务项目,让社区居民切身感受到“志愿者服务就在身边”,同时也带动了更多社区居民关爱他人从身边做起、从日常傲起,建设幸福居所、共享美好生活。在创建全国文明城市社会志愿集中服务活动中,团员青年、青年志愿者走上街头,对主次干道、广场、居住社区集中开展了清理小广告、清扫绿化带内垃圾、规范共享单车停放秩序、整治脏、乱、差等城市顽疾活动和文明出行引导志愿服务,进一步改善、提升了市容市貌和城市形象。

五华区2018年学雷锋志愿服务月集中活动启动

小学生志愿者用绘画作品倡导文明

    在“青年融入社区”活动中,集中活动现场举行了一场别开生面的社会组织、公益团队路演活动,七支社会组织和公益团队围绕各自的服务职能、公益理念、社区服务计划和项目与现场观众和居民进行了分享,为下一步形成良性互动和志愿服务结对工作打下基础。同时,五支志愿服务“小分队”携带前期精心准备的志愿服务“菜单”,来到了附近的社区居民家中,让居民根据自身需要进行“点菜”,志愿者们当即为居民提供了“试菜服务”,并且根据居民选择就长期结对志愿服务活动签订了协议。青年志愿者们提供的“菜单”包含了义务理发、专业家政服务、日常清扫、家庭日常保健、小家电维修、亲情陪护、兴趣辅导、心理健康咨询等服务项目共约30项,全部由参与“青年融入社区”计划的社会组织、公益团队、爱心企业、党员、团员志愿者提供。

五华区2018年学雷锋志愿服务月集中活动启动

志愿者们以实际行动倡导文明之风

    本次志愿者活动由五华区创建全国文明城市总指挥部办公室、五华区文明办、共青团五华区委、区教育局、区青年联合会、大观街道办事处在大观商业城广场联合举办,来自省、市、区文明单位志愿者代表、青年志愿者队伍、党员志愿者队伍、专业志愿者队伍、红领巾志愿者队伍、社会组织、公益团队、爱心企业代表等共计200人参加了集中活动。

    作为全省首家探索尝试参与社区治理、引导青年融入社区的县区团组织,下一步工作中,共青团五华区委将紧密结合共青团改革的思路和举措,继续深化城市街道区域化团建工作,引导青年参与社会共同治理,拓展社区服务质态优化提升,为居民提供更多样、更精细、更个性、更专业的社区服务;围绕提高青年助力社区文化引领的能力,鼓励青年积极作为,倡导并践行文明之风,同时根据各街道、社区区域特点、人口结构、人员素质、资源分布等情况,打造街道、社区“微亮点”,切实增强青年对社区的认同感、归属感、责任感和荣誉感。

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信