菲律宾资深媒体人坡琳:还想来德宏欢庆泼水节

2018-03-04 11:47:04来源:昆明信息港

菲律宾资深媒体人、纪录片导演坡琳·曼琪洛格·索塔林女士。记者谭石艳/摄

    昆明信息港讯 记者谭石艳 三天,七场活动,让初次来德宏的坡琳·曼琪洛格·索塔林女士认识、喜欢上了这个美丽的地方,领略了景颇族、傣族的民俗风情,收获了无数惊喜。

    坡琳是菲律宾资深媒体人、纪录片导演,受邀作为首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展评委。在她的设想中,她只是换了个地方去欣赏微纪录片而已,从未想过会在德宏品尝到地道景颇族美食,更未想过在这里与万人共舞,喜迎目瑙纵歌节。

    坡琳刚到芒市便参加了千人绿叶宴,看着用肥大的绿色芭蕉叶包盛饭菜,盆盛汤,满席翠绿,心情也不由得舒畅起来。

    坡琳瞥见所有人带着一次性塑料手套吃饭,习惯于用刀叉汤勺的她也毫不示弱,打开裹得严严实实的各式菜肴就开吃。“这里的人烹制食物喜欢放辣椒,和我们菲律宾当地美食有一点儿相似,我吃了很多,也很开心。”坡琳介绍,在菲律宾,很多农夫去遥远田地干活,总喜欢用香蕉叶包裹食物带到地里享用,其包裹方法和绿叶宴菜肴一模一样。

    翌日,目瑙纵歌节开幕,男女老少身着节日盛装,女子手拿彩帕和花扇,男子手持长刀,伴着隆隆的鼓声齐歌共舞。身穿便服的坡琳体验了一把大呼过瘾,“我都惊呆了,那么多人踏着鼓声跳舞,场面竟然没有丝毫混乱的感觉。”坡琳介绍,目瑙纵歌节的庆祝氛围与菲律宾的Ati-Atihan狂欢节很像,最大的不同在于菲律宾人会在脸上涂上彩绘,全身上下涂抹成黑色,畅饮啤酒共同庆祝。

    坡琳评价目瑙纵歌节用了三个词:热闹非凡(vibrant)、大开眼界(eye-opening)、极具包容力(inclusive)。坡琳用坚定的语气说道:“现今,目瑙纵歌节已经不单单是景颇族人们的节日,已经逐渐成为一个国际性庆祝活动,我相信以后一定会有更多的人不远万里来这里同万人纵歌。”

    身为评委的坡琳在德宏大部分时间都在审阅参展微纪录片。“每部微纪录片都有一定的亮点,或选材独到、或主题鲜明、或配乐经典……我从中看到了不一样的风景人文。”她表示,举办首届“一带一路”国际微纪录片影展有助于提升德宏的国际知名度。她相信这次参展的国外专家学者都将向朋友及外界宣传德宏,“款款”在这里的所见所闻。

    除了评审时间,坡琳走到哪儿都一定会携带着相机,只为捕捉每一个精彩瞬间。在她的相机里,有千人乐享绿叶宴的满足、万人纵歌的欢呼雀跃、傣家小妹的摇曳身姿、郊外田野的空旷无垠……待回到菲律宾后,她会在博客上分享给爱旅游的朋友们。

    对坡琳而言,德宏是来了一次还想再来的地方。听闻德宏4月中旬还将举行泼水节,很多外地人与傣族同胞一起泼洒幸福之水,坡琳脸上难掩期待之情,“这次景颇族目瑙纵歌节带给我太多惊喜,我很想再来体验一下傣族泼水节,感受不一样的民族风情。”

    英文稿件:

    Philippines Pauline: hope to celebrate Water-Sprinkling Festival in Dehong

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信