首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展启幕 共征集到248部作品

2018-03-03 22:50:29来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者谭石艳 3月3日下午,首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展在德宏傣族景颇族自治州芒市开幕。此次影展紧扣现代方便快捷的传播形式,旨在发挥德宏作为面向南亚东南亚辐射中心关键节点的区位优势,推动建立国际区域性影像节庆活动联盟。

首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展启幕 共征集到248部作品

    此次影展主席、中国著名导演张纪中分享采风感受。记者谭石艳/摄

    近年来,德宏州依托自身独特优势,先后拍摄制作了《大舞之魂》《吉祥圣水》等系列微电影作品,协助拍摄推出了《中国远征军》《舞乐传奇》《南侨机工英雄传》《刀安仁》等一批影视文艺精品力作,边疆民族文艺事业取得了长足进步,德宏的知名度、美誉度大幅提升。

    “我在德宏感受到了不同文化的魅力,感受到各种文化聚集的气息。”此次影展主席、中国著名导演张纪中指出,不同形态的文化,在这里汇集、交流、互相理解、迸发创新的火花,这是令人激动,值得记录的盛事。

首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展启幕 共征集到248部作品

    缅甸联邦共和国驻昆明总领事馆总领事吴梭柏发表讲话。记者谭石艳/摄

    “缅甸影视文化行业近年来发展迅速,正所谓‘艺术无国界’,我们希望通过交流,彼此之间建立友谊的同时,也能推动影视文化的发展。”缅甸联邦共和国驻昆明总领事馆总领事吴梭柏表示,“一带一路”国际微纪录片德宏影展为广大影视工作者和爱好者搭建了交流合作的平台,激发了大家的创新创造力,展示了各自独特的民族风情和影视文化。

    德宏州创新举办首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展系列活动,有利于保障边疆各族群众享受到丰富的文化产品,有利于拓展“一带一路”沿线国家人文交流新渠道。影展启动以来,组委会广泛动员征集参展作品,得到国际国内微纪录片业界的广泛关注和积极响应,共征集到中国、菲律宾、越南、泰国、老挝、柬埔寨、缅甸、韩国、尼泊尔、中国台湾10个国家和地区248部作品,邀请到中国、缅甸、韩国等9个国家和地区的19名专家组成评审委员会,评选出“金孔雀”奖等10个奖项。

    此外,“一带一路”国际微纪录片德宏创作基地和“七彩云南·国际艺术创作基地”落户芒市。

    英文稿件:

    The first “Belt and Road” Intl Micro Documentary Festival held in Dehong

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信