新时代的奋斗者| 蔡秉伦:旅客的满意 就是我的快乐

2018-03-02 10:59:37来源:海南日报

2月28日,蔡秉伦正在指挥船舶卸载。海南日报记者王凯摄

    “往左”“后面的跟上”……2月28日下午4时,在海口秀英港16号码头,正在指挥船舶卸载的海口港务分公司生产业务部副部长兼调度室主任蔡秉伦,声音有些沙哑。

    “今天已经好多了,前两天话都说不出来。”蔡秉伦一边说一边往嘴里放了颗润喉含片。一盒16颗的润喉含片,8天时间里他已经吃了6盒。

    蔡秉伦嗓音嘶哑,是因为说话太多损伤了声带。

    一天得说多少话?蔡秉伦这样给记者描述:从早到晚就没有安静的时候,平常能持续用一天的对讲机,前几天最多只能用6个小时就耗尽了电量。

    “现在的工作比前几天已经轻松很多了。”蔡秉伦告诉记者,大年三十晚上他赶回文昌老家跟家人一起吃了个年夜饭,正月初一一早,他又回到了工作岗位,一直忙到今天还没有休息过。

    秀英港16号码头配套的4号、5号停车场容量最大,春运高峰便暂停物流装卸的生产作业,作为临时客滚船码头使用。“车场大意味着压力大,每天港内基本都要停放约4000辆车,承载了秀英港80%的停放量,最多的一天有约9000辆车从16号码头上船,必须24小时不停巡逻维护现场秩序,避免发生意外。”

    “滞留最严重的时候我连续3天没有回家,和衣倒在办公室的长凳上就睡着了,睡两个小时又得继续去码头指挥。”他说,如果实在困就不停地走路,吹吹风就清醒了。

    “对于工作,他特别倔强。”在同事陈亮的眼中,蔡秉伦就是个“拼命三郎”,“不仅仅是这几天,在平常的工作中他也很拼。”

    “我们平常更多地负责整个物流的装卸工作,包括散货、建筑材料、矿砂以及饲料等,全岛的散装船饲料有90%从这里进岛,马虎不得。”蔡秉伦说,春运期间还要承担客运业务,这要求他必须比别人更熟悉业务。

    “他是我们部门的‘百事通’,我们遇到不懂的问题问他总能解决。”陈亮告诉记者,2007年他刚进单位时什么都不会,跟着蔡秉伦一点一点学习,对蔡秉伦的责任心和敬业精神记忆非常深刻,“单位每天8点半上班,但是他每天7点半就到了,等我们每天去码头的时候他都已经检查完一圈了。”

    为了保证码头生产工作顺利进行,无论是节假日,还是刮风下雨,蔡秉伦每天早上的第一件事就是去码头转一圈,“现在已成为一种习惯了,哪天如果不来就会难受,然后出门溜达着就过来了。”蔡秉伦负责的作业区走一圈的长度是1公里,每天他得走十几圈。

    当问及工作中什么时候最难熬,蔡秉伦坦言道:“春节!现在特别怕过年!”

    “倒不是说春节工作量大辛苦,而是因为在码头看到很多归乡的人回来团聚或者一家人来海南旅游时,我就会想到自己的家人。”在港口工作的这15年里,每年春节假期,蔡秉伦回家待的天数屈指可数,有时除夕夜回家吃上一顿团圆饭,初一就得回到岗位上。“父母都70多岁了,盼着儿子多在身边陪一陪,但总是不能回家,觉得很愧疚。女儿刚刚9个月,她出生后的第一个春节我也没时间陪她。”

    “为什么坚持了下来?”记者问道。

    “因为有家人的理解。”蔡秉伦说,“他们的支持是我最大的动力,让我可以毫无后顾之忧地全身心投入工作。”

    从理货员、指导员、调度员、计划员到现在的调度室主任,蔡秉伦将所有的心血都倾注在了工作上。蔡秉伦说:“这不仅仅是一份工作,更是我的事业,我热爱这份事业,所以才会有动力去拼尽全力做好。每次看到旅客上船后脸上满意的笑容,就会觉得这一切的付出都是值得的,这让我觉得很快乐。”

    “春运先进个人”“先进共产党员”“安全生产个人”……进入海口港务分公司工作的15年里,蔡秉伦获得的荣誉数不胜数。

    采访完已是下班时间,蔡秉伦拿着安全帽又走向码头,“我还得再去看一看才安心。”一边走一边又往嘴里放了颗含片。

    记者手记

    热爱是奋斗的最大动力

    在接受采访的两个小时中,蔡秉伦的笑容始终挂在脸上,透露出乐观积极的心态。当兵出身的他,身上有股韧劲,一种不屈不挠的奋斗精神,“每天都要去工作岗位上看看,这是我的责任。”“既然做了我就要做到最好!”对他来说,现在所做的不仅仅是一份工作,而是事业。

    正是凭借着这股韧劲和热爱,他在单位成为对业务最熟悉的人,成为部门的主心骨。家里有70多岁父母和9个月孩子的他依然坚守在岗位上,当他看到旅客上船向他挥挥手表达谢意时,他觉得一切付出都是值得的。这就是他的奋斗!在他看来,热爱是奋斗的最大动力。

    今年春节受天气影响,港口出现车辆大规模滞留,为了旅客能够尽快回家,许许多多像蔡秉伦这样的工作人员坚守一线,彻夜不眠,忙于紧急疏运往来琼州海峡的车辆和旅客。正是因为有了港口人搭建起的平安回家路,广大旅客才能顺利与家人团圆。(海南日报记者郭萃)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信