【新时代的奋斗者】问不倒的“圣地百灵”

2018-03-01 10:22:25来源:新华网

    开栏的话

    “幸福是奋斗出来的。”为展示新时代奋斗者的新风貌新作为,大力弘扬艰苦奋斗、无私奉献的伟大精神,凝聚全党全社会的奋进力量,本报从即日起推出“新时代的奋斗者”栏目,敬请关注。

    2月16日,大年初一,年味儿正浓。地处河北省平山县的革命圣地西柏坡游人如织,五大书记铜像前,人们纷纷合影留念。

    “最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装……”在西柏坡纪念馆第七展室的一辆小推车旁,讲解员袁晶深情地唱起这支在平山老区广为流传的支前民谣,引来参观者阵阵掌声。不仅要解说生动,还要像百灵鸟一样唱得好听,这是西柏坡讲解员的基本功。

    “西柏坡纪念馆展出有624张照片和445件实物,很多参观者会看到照片问人物,看见实物问来历。”袁晶向记者介绍,别看她已讲解了10年时间,但一样有被问住的时候。

    为了减少这种尴尬,就要不断学习。“我们休息室一直是忙忙碌碌的,有空大家都抓紧时间看书、查资料。”袁晶说。

    记者看到,在不大的休息室里,讲解员们或在小声交流讲解得失,或在本上记录心得体会。聊了没几分钟,袁晶又接到了任务,记者连忙跟了上去。

    在每个展厅,袁晶不仅用精彩的讲解吸引着观众,还要随时应对参观者的“突然袭击”。

    “您讲的三大战役很精彩,但内容太多,小孩记不住怎么办?”有个带孩子的家长问道。

    “您可以这样告诉孩子,西柏坡是世界最小的指挥所——一部电话,两张地图,三张桌椅,四间土屋,可它却指挥了三大战役的胜利。”

    “现在反‘四风’特别受关注,当年在西柏坡有类似的故事吗?”

    “当然有。”袁晶马上回答,“毛主席曾3次拒绝给自己做寿。特别是在七届二中全会上,根据他的提议,将‘不做寿’‘不送礼’等‘六条规定’作为党的纪律,写入了党的文件中……”

    “你们西柏坡讲解员知道的可真多,什么问题都问不倒你们啊!”听了袁晶的讲解,参观者纷纷赞叹。

    一场讲解大概一个半小时,其间还要打快板、唱歌。这一天,袁晶做了4次讲解,最后一场讲完回到办公室,她赶紧脱下鞋按摩脚面,桌子上一个2.5升的大水瓶已经见底了。

    “身体疲劳还是其次,最怕的是不能解答参观者提问。”袁晶说,每个讲解员都有十几个笔记本,记录着自己补充的各种知识。

    “讲得真生动,跟别的地方不一样。”

    “阿姨,我记住了今后要艰苦朴素,不能只讲吃穿。”

    ……

    每每听到这样的评价,袁晶都非常高兴,“每年春节期间,我们都有20多个姐妹奋战在工作岗位,为全国各地的游客提供讲解。虽然不能陪伴家人,但通过我们的努力,让更多的人了解西柏坡精神,给他们带来触动,这就是我们奋斗的动力和意义所在,也是我们最大的幸福。”(本报记者 魏永辉)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信