佳作陆续上映 节后票房淡季,观众还买账吗?

2018-03-01 09:24:00来源:新华网

    经历了春节档的票房大爆发,你的钱包被掏空了没?在接下来的3月份,电影市场将迎来多达13部类型各异、口碑不俗的进口电影,几乎每周都有外国佳作上映,是否想换换口味?

    在刚刚过去的2月,电影市场以100亿元的票房刷新历史纪录,如今进口大片的加入能否再续辉煌成绩?在不少业内人士看来依然有待观察。

《水形物语》剧照

    疑问1:奥斯卡热门影片迅速引进上映,成效如何?

    今年的奥斯卡颁奖典礼将于北京时间3月5日举行,本届奥斯卡的三部热门影片《三块广告牌》《水形物语》《金钱世界》都已确定在3月上旬引进放映。

    其中,率先登场的是在本届奥斯卡获得七项提名的《三块广告牌》(3月2日上映)。影片讲述了一位性格彪悍的母亲为了给自己的女儿讨回公道的故事,塑造了一个个性生猛、内心却又隐藏着温柔的母亲形象,弗兰西斯·麦克多蒙德的加盟,将角色演绎得入木三分,为电影增色不少。

    从故事上看,这部电影有些沉重、有些温暖,又不乏黑色幽默、逻辑缜密,人物角色没有绝对的好人、坏人之分。据悉,本片将在全国艺术电影放映联盟旗下院线上映,广州金逸空中电影城将从3月2日开始连续三天,一天上映3场。

《金钱世界》剧照

    同日上映的《金钱世界》则是大导演雷德利·斯科特的最新作品。去年才以《异形:契约》回归科幻领域的老爷子这次又跨界到犯罪题材。影片讲述前世界首富、石油大亨保罗·盖帝之孙遭绑架的故事:保罗·盖帝的儿子与妻子盖尔·哈里斯离了婚,后者拒绝了男方支付的数百万美元,决定独自抚养孩子。而子孙满堂的保罗·盖帝很少关心过这位孙子。某日孙子遭遇了绑架,绑匪要求支付1700万美元的赎金。一开始,保罗·盖帝认为这只是孙子的恶作剧,拒绝支付赎金。随着事件的发酵,绑匪向家里寄来孩子的一绺头发,他们才意识到孩子处于相当危险的境地。

    片中原本饰演首富一角的是著名演员凯文·史派西,但他却因为丑闻事件而被临时换角,紧急救场的是88岁高龄的克里斯托弗·普卢默。令人敬佩的是,仅仅用9天的补拍时间,这位老戏骨就凭借这部电影拿到了今年奥斯卡最佳男配角提名,让人对其表演充满期待。不过,此前另一部好莱坞犯罪电影《迷镇凶案》票房表现不佳,多少也意味着好莱坞犯罪电影在内地市场较为小众,这部电影是否会受到影响?业内对此颇为关注。

    紧接着,去年斩获威尼斯电影节最高荣誉金狮奖,今年奥斯卡又以13项提名领跑的《水形物语》也将于3月16日登陆大银幕。影片讲述莎莉·霍金斯饰演的哑女与神秘生物之间的爱情故事。

    导演吉尔莫·德尔·托罗曾执导过《潘神的迷宫》《地狱男爵》等电影,对于魔幻、怪物、科幻电影得心应手。影片也确实有着他所擅长打造的古典、精致的气质。但托罗却希望《水形物语》能脱离怪物电影的既有套路:“怪物挟持女孩,通常代表着毁灭,而在这部电影里却是非常美丽的一幕。我把它视为一个爱情故事。” 导演认为,《水形物语》旨在展现爱的伟大。

    毋庸置疑,这三部影片选在颁奖礼前后上映,无疑是希望借助奥斯卡的热度,为市场表现加一把火。毕竟,选在奥斯卡颁奖前后上映,总比“炒冷饭”时效性更强,但这种操作能否奏效?还得看后续市场反应。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信