【我在云南过大年】到处走走看看 体会春城年味

2018-02-23 16:12:38来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者徐毅杰 年货是春节的头等大事,对市井之家来说,要过年便不能不操持年货,作为辞旧迎新的最后一场,小贩们指着赚到年前的最丰厚一笔收入。2月15号正是大年三十,凌晨,在海源寺摆年货的长街上,从各个区县汇聚到此的商贩开始了通宵达旦的忙碌。

    到了早上7点多,人已经很多了,卖对联和“福”字的摊位是最抢手的。对联是中国传统年俗,新春伊始,第一件事便是贴门神、对联。听卖对联的小贩神侃,最早的门神是神萘郁垄。在唐朝,神萘郁垒换成了尉迟敬德和秦琼,此后一直延续至今。过年时,家家户户都在门上贴上各种各样的对联,给节日增添喜庆的色彩。

    在食品上,卖鱼的摊位是最火爆的,年年有鱼是“年年有余”的谐音,是中国传统吉祥祈福最具代表的语言之一,鱼是年夜饭必不可少的大餐,过了新春必有鱼(余),众多卖鱼的摊贩7点支起摊子,到了8点多,养在塑料棚里的鱼已经被抢购一空,迟到的人匆匆忙忙转战超市,务必要抢到一尾“年年有余”。

    香肠、火腿、腊肉也是年货街当之无愧的主角,追随者不知凡几;“糟辣子”、“乳腐”、“茄子榨”等咸菜也很有卖场,因为云南人吃咸菜仿佛与生俱来,咸菜也是年夜饭中少不了的一道佳肴。

    集市上的吵闹为大年初一的喧嚣开了头,贩卖声、孩子的吵闹声、讲价声交汇贯通,有了不同于赶集的独特的气息。讲价这样的水磨功夫在年货街上别具特色,买家问了价格,以“要过年了,应该便宜一点”要求卖家降价,卖家同样以要过年了,“价格已经是最低”来说服买家,卖家买家借着“过年”针锋相对,为的都是在新年中,自家的荷包能够更鼓一些。

    吃了年夜饭,看了春晚,大年初一就来到了。随着12点的钟声敲响,楼外的爆竹声开始一声紧过一声,各色礼炮怒放,夜空中霎那间像开了一个卖颜料的店,红的、黄的、紫的、绿的……看也看不过来。在小区的院子中,小孩子们找大人要了火 胆怯又勇敢的凑到引线上,“滋”的一声,烟花被火烧了屁股,奋力地往天空一窜,待到最高点时才“嘭”炸开,为夜空添上新的颜色。伴着的响声、欢声笑、吵闹声开始蔓延在夜色中,春节里没有烦恼,每个人都肆无忌惮的表现着新年的喜悦的情绪,似乎夜里的动静大一些,才能吓跑了“年”这只怪兽。

    相关新闻:

    【我在云南过大年】吃在云南 游在云南

    【我在云南过大年】走进泸沽湖 走近摩梭人

    【我在云南过大年】大年三十我“站岗”

    【我在云南过大年】舂粑粑、送灶神 小时候的“年”让人充满期待

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信