【我在云南过大年】云南怒族山村年味浓 游客体验独特的怒族文化

2018-02-22 10:00:32来源:云南网

【我在云南过大年】云南怒族山村年味浓 游客体验独特的怒族文化

    大年初二,云南怒江福贡县匹河怒族乡老姆登村阳光明媚、草木葱茏,处处弥漫着喜庆热闹的气息。慕名而来的各地游客陆陆续续来到这里,观赏怒江大峡谷美景,品尝怒族特色美食,体验独特的怒族民族文化,与当地群众共度新春佳节。

    150客栈掌柜郁伍林夫妇一大早就起床,煮腊肉、杀鸡、制作琵琶肉、摘青菜。儿子姑娘在一旁当帮手,整理客栈床铺,迎接游客。

    “大年初二,游客就开始多了,所有农家乐都有生意做。”郁伍林说,当天接到7桌定餐,有80个游客来家里吃饭。去年,郁伍林又新开了一个客栈,每天可以多接待一二十个客人,收入一年比一年高。

【我在云南过大年】云南怒族山村年味浓 游客体验独特的怒族文化

    村民杨花妹在老姆登村观景台摆摊,卖民族服饰、手工制品、苦荞米和蜂蜜。“游客多的时候,观景台这一片就和赶集一样热。他们在这里合影,买土特产。生意好的时候,一天可以卖三四百块钱。”杨花妹说。

    75岁的王天荣老人三十多年前因工作的关系来过几次怒江,对怒江很有感情。今年,他带着一家八口人从昆明到怒江旅游。“怒江处处是风景!”老人精神饱满,在观景台高处用单反相机四处拍照。

    傍晚,150客栈竹楼里,80多个游客围在火塘边,喝着当地群众自酿的包谷酒,听郁伍林弹唱怒苏“达比亚”,欢快的唱歌跳舞。“这里环境非常美,群众纯朴善良,民族文化丰富多彩,真是一个好地方。”王天荣老人对老姆登赞赏不已。

    老姆登村是怒族山寨,坐落在碧罗雪山上,被游客称为离天很近的地方。近年来,该村依托绚丽的自然风景和多姿多彩的民族文化,积极建设旅游特色村寨,乡村旅游业蓬勃发展,成为怒江州首批被国家民委命名的中国少数民族特色村寨。全村有16个“农家乐”,年接待游客10万人次,旅游业年收入达300多万元。

    目前,老姆登村旅游服务设施正逐步完善,已完成污水排污管线和旅游广场工程施工,核心景区三个中型旅游公厕正在加快建设。今后,匹河乡党委政府将按照乡村振兴计划,准备投入1200万元,开展居房改造、村庄道路、怒族文化广场、樱花林、景观大门、神山步道、立体车库等建设。把老姆登村建成“宜居、宜业、宜游、宜养”的特色怒族旅游村寨,让更多的怒族群众依靠旅游业走上致富路。

点击进入专题

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信