【我在云南过大年】重庆家庭在云南腾冲“邂逅”边陲“小苏杭”

2018-02-22 09:22:26来源:云南网
腾冲

    “远山茫苍苍,近水河悠扬,万家坡坨下,绝胜小苏杭。”民国元老李根源先生曾在诗中如此赞赏腾冲的和顺古镇。为了一睹滇西“小苏杭”的美景,重庆的尹女士报名参加了“来我家吧”活动,带着家人到云南腾冲来过春节。

    “来我家吧”是2018年“体验美好生活 我在云南过大年”全国网友互动活动的其中一项,该活动由云南省互联网信息办公室主办,以网络等新媒体为载体,在省内征集5户特色家庭,在春节期间的3天2晚里,分别与省外的5户家庭“结对”,带领远方的客人们观美景、尝美食、体验民俗,在云南过一个温暖、特别的春节。

    尹女士说,她第一次到云南就来到了边陲小镇腾冲,这里风景如画,美得低调而清静。

腾冲

    大年三十这天,尹女士一家自驾从大理来到腾冲。一路上天气晴朗,丝毫没有冬日的寒冷。快抵达腾冲时,他们经过了壮观的龙江大桥,尹女士不禁感慨:“真是天堑变通途!听说以前要半个多小时的车程才能到对面,如今一桥架通,只要短短两分钟,过了桥就到腾冲啦!”

温泉

    腾冲有著名的火山地质公园,地热资源丰富,自然温泉也少不了。腾冲的气泉、温泉群共有80余处,是云南省泉群分布最多,密度最大的县,泡温泉是必不可少的活动项目。到达腾冲后,尹女士和家人一起感受了远近闻名的腾冲温泉,休憩在疗养胜地火山热海,泡各种汤池,享受腾冲慢生活。随后,来自和顺的接待家庭李先生一家还热情地邀约他们一起吃年夜饭。尹女士一家品尝到当地的特色美食,有土锅子、大救驾、稀豆粉、油鸡枞等等。

和顺古镇

    第二天,尹女士一家还去了和顺古镇,这个昔日西南丝绸之路上的重镇,如今留下的是一座座祠堂、牌坊、古宅,恍惚间还以为身在江南水乡。一家人信步和顺,走进祥和宁静的山水田园,感受沧桑古镇侨乡文化,寻找《北京爱情故事》的熟悉场景。

    在云南的第三天,尹女士一家告别了接待家庭,返回重庆。那高耸巍峨的高黎贡山,被称为“绿色宝库”原始森林,“绝胜小苏杭”的和顺古镇,凤山、火山地质公园、热海公园、国殇墓园、滇西抗战记念馆等腾冲的好山好水好景致,都将成为他们记忆中一抹难以忘记的云南色彩。(记者朱清然)

编辑:金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信