【我在云南过大年】从白雪皑皑到春暖花开 河南家庭做客瑞丽喊沙感受“傣味”春节

2018-02-22 08:47:24来源:云南网
春节

    “昨天还在寒冷的水电之都宜昌,今天就来到了颇具热带、亚热带风情的瑞丽,两天之内,从厚厚的羽绒服到短袖,这个世界真奇妙,”从河南到云南过年的刘女士这样写道。

    作为“来我家吧”活动的5户省外做客家庭之一,春节期间,刘女士带着家人来到云南瑞丽,观美景、尝美食、体验民俗,度过了一个温暖、特别的春节,感受了云南少数民族春节的别样风情。

    美丽的边境口岸城市瑞丽位于北回归线附近,这里热带、亚热带水果、植被众多,亚热带风情十分显著,被誉为“天然森林公园”和“动植物王国”,非常适宜人类居住。同时,瑞丽以傣族为主,更有东南亚各国的商人、市民齐聚于此,边境、民族风情独特。

    2月19日,刘女士一家抵达芒市,刚下飞机就收到了南国的“热”情。扑面而来的热浪、接待家庭的热情、四处浓浓的傣族风情,都给他们留下了深刻的印象。随后,他们去了最小的国家级口岸——畹町,参观了南侨机工回国抗日纪念公园和中缅畹町大桥。在畹町,中缅双语招牌随处可见,中缅两国人民亲如一家。刘女士感慨,如此甚好的时代,强大的祖国背后凝聚着多少人无私的付出。

傣味

    当晚,接待家庭魏先生一家设家宴招待。傣族撒撇、傣族包烧、手抓饭、特色饭菜、特色烧烤……一大桌地道的瑞丽特色美食惊艳了味蕾。刘女士说,一个老奶洋芋就秒杀以往,菠萝饭更是内涵丰富,其中最好吃的要数缅甸甩饼。饭桌上,做客家庭和接待家庭相谈甚欢,交流不同的过年感受。饭后,大家在喊沙傣族篝火晚会上释放激情,喜迎新的一年。

    第二天一大早,刘女士一家在接待家庭的带领下前往了姐告口岸,品尝了正宗的缅甸美食。刘女士说,缅甸人吃早点多喝奶茶吃饼,他们点了香蕉饼、虾饼、豆香饼,味道不错,且货真价实。当天生产的牛奶也浓郁纯香,味道很赞。之后,大家还逛了免税店和玉石市场,观赏了莫里热带雨林瀑布。看过美景,品过美食,一家人还体验了喊沙泼水节,在边关文化园进一步了解边寨喊沙文化。

一寨两国

    21日是刘女士一家做客云南的最后一天,在参观了独具特色的“一寨两国”地理奇观后,做客家庭告别了接待家庭的异乡朋友,踏上归途。这次云南之行让刘女士感受到了云南人浓浓的情谊,她说:“从零下几度白雪皑皑的北方空降到温暖如春的瑞丽过年,我们感叹祖国的大好河山,感谢云南的别样情怀。”

    据了解,“来我家吧”是2018年“体验美好生活 我在云南过大年”全国网友互动活动的其中一项,该活动由云南省互联网信息办公室主办,以网络等新媒体为载体,通过省外做客家庭讲述在云南过春节的微见、微闻、微感,生动展示云南各地春节民俗文化、风土人情、发展变化,以微视角反映大变化,讲述云南故事、传播云南声音。(记者朱清然)

编辑:金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信