【新春走基层】怒江州贡山县丙中洛镇:路畅景色美 游醉八方客

2018-02-22 08:04:41来源:云南网

    春节这些天,可把贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇秋那桶“阿白”客栈主人阿白累坏了。每天清晨6点起床,打扫卫生,给游客张罗饭菜,演唱怒族山歌,忙碌到深夜。“大年三十,客栈就住满了,最多的一天有100多游客来,仅住宿费就收入3000多元呢。”阿白高兴地说。

    商人齐明经常往返于滇藏公路采购药材。今年春节,他领着父母和妻儿从昆明赶来丙中洛过年。“这里的天空一尘不染,最适合居家旅游”。齐明说,早晨在农家竹楼喝一碗酥油茶,吃一块怒族石板粑粑后,登高望远,观赏丙中洛“萧萧远树流林外,一半寒山带夕阳”的静美,是生活中最惬意的闲暇。

    怒潮奔涌的大怒江,从西藏奔腾而至,在丙中洛绕了一个大弯,造就了国家级风景名胜区——丙中洛坝子。这里雪山为城,江河为池,嘎哇嘎普神山、怒江第一湾、石门关、雾里等景点享誉国内外。藏传佛教、天主教、基督教、原始宗教和谐共存,独龙族、怒族、藏族、傈僳族等民族交融共生。被誉为是人神共居的世外桃源,人间仙境。

    近年来,随着国家不断加大投入和扶持,特别是滇藏新通道——“丙察察”线的建设完工,丙中洛的旅游业发展迅猛,成为当地群众增收致富的支柱产业。

    重丁村新建的柏油路上,车来车往;农家乐里,游人如织。“石门休闲鱼庄”掌柜蒋建军春节前杀了3头猪,精心腌制火腿、香肠和琵琶肉等当地特色产品。“这几天全卖完了,今年游客还少一些,因为修路么。”蒋建军今年要扩建农家乐。“2019年,怒江美丽公路就修到家门口了,那时游客肯定比现在多,得提前准备好。”蒋建军盘算着以后的生计。

    “这是怒江旅游最具潜力的一张名片,是户外旅游爱好者的天堂。来丙中洛吧,这里的美丽有颜色!”驴友“游四方”春节期间骑行丙中洛的组图,广受驴友点赞。

    春节期间,丙中洛接待游客近3万人次,40家农家乐家家生意火爆。(记者李寿华)

编辑:金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信