【新时代新气象新作为】牟定县安乐乡群众:加入合作社喜领分红款

2018-02-22 07:23:00来源:云南日报

    “王兴顺,李发强……大家排队先来签字,按手印,再领钱。”院外寒风凛冽,院内暖意融融。近日,在牟定县安乐乡举行的入股分红现场会上,牟定瑞元种养殖专业合作社社长尹荣不断地朝人群喊话。

    贫困户王兴顺以2只努比亚山羊入股,每年可参加一次合作社分红。2016年以来,他已享受了两次分红。这一次,他家分到了2637元现金。“农民变股东,坐着都有钱,还能到合作社里打工,每天至少可以拿到60元工钱。”心里乐开了花的王兴顺说:“以前我种玉米,一亩收获400多公斤只能卖600元,收入远不如现在。”

    安乐乡地广人稀,基础设施落后,产业发展滞后,劳动力外流严重,群众增收脱贫难度较大。在脱贫攻坚中,当地积极探索精准脱贫新路子,把发展产业作为实现脱贫的根本之策,引进瑞元种养殖专业合作社发展养殖业,采取“合作社+贫困户”的运营模式,全乡299户贫困户用努比亚山羊入股,并流转200亩土地种植饲草,有力带动了全乡种养业发展,让更多农民就业。

    “贫困村产业发展最大的困难是缺资金,最大的担忧是输不起,最难保障的是可持续。”乡党委书记徐继海总结道:“乡里积极探索合作社牵头引领,帮扶带动贫困户产业脱贫的新路子,把资源变股权,农民变股东,确保农产品产得出、卖得出,加快奔小康步伐。”

    “今年只要合作社扩大规模,我一定要入股。”听说今年安乐乡在13个行政村划片成立金民、太河、直安等6个种养专业合作社,仅劳务费和土地租赁费就兑现73万元,部分贫困户在合作社领的劳务工资达6000余元,而且还有分红款,在外打工的贫困户沈绍稳坐不住了,连连要求加入合作社。听了他的诉求后,尹荣当即表态:“欢迎加入。今明两年村里争取扩大努比亚山羊养殖规模1000只以上,饲草种植面积到500亩,力争精准覆盖乡里所有困难户。”(记者饶勇 通讯员孙晓燕 代琼芬)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信