昆明将规划建设龙泉古镇中国院士之乡文化纪念馆

2018-02-17 16:37:10来源:云南日报

    日前在盘龙区委、区政府的支持下,龙泉古镇文化研究院将规划建设中国院士之乡文化纪念馆、院士文化小镇等系列项目。

    龙泉古镇被誉为“中国院士之乡:35位院士的第二故乡”、“中国精神故里”。片区内拥有28处历史建筑,其中包含建筑大师梁思成、林徽因夫妇故居,文学家闻一多、朱自清故居,哲学家冯友兰故居等众多名人遗迹。龙泉古镇文化研究院于2015年成立,对盘龙区及龙泉古镇的历史文化、风土人情、民间艺术等进行系统研究和展示,对抗日战争时期在龙泉古镇生活工作过的一批文化大师及抗战遗址进行梳理与研究。其中闻一多、梁思成、林徽因、冯友兰、朱自清、金岳霖、严济慈、傅斯年、李济、王力、钱端升、蔡希陶、李方桂、顾颉刚、吴晗、梁思永、刘敦祯、向达等人文及科学大师对龙泉文化、盘龙文化乃至昆明文化氛围的整体提升以及盘龙区文化产业的发展有着积极的作用与深远的影响。

    昆明市把推进10项历史文化项目之一的“龙泉古镇文化历史旅游区”列入《昆明市“十三五”文化、广电及体育事业发展规划》。记者了解到,龙泉古镇文化研究院牵头组织专家学者在文物原址区域内进行文史研究,并设计建设“中国院士之乡文化纪念馆”、“昆明抗战文化名人纪念馆”、“龙泉古镇历史文化展览中心”。在研究成果的基础上,逐步规划建设“中国历史语言研究所展览馆”、“中国营造学社博物馆”、“西南联大研究生基地纪念馆”以及龙泉古镇——中国院士之乡系列项目:中国院士之乡文化纪念馆、院士文化碑林、院士文化图书馆、院士之乡文化广场、院士文化小镇、院士之乡纪录片拍摄、院士之乡人文情景剧创作演出活动等。(记者 浦美玲)

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信