两游客在海埂公园百年桉树上刻“到此一游”被拘留3天

2018-02-14 17:42:52来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者合宇聪 记者14日从昆明市公安局滇池国家旅游度假区分局获悉,日前,两名省外游客到昆明旅游时,持小刀在海埂公园内的百年桉树群上刻下“某某某到此一游”字样,最终被度假区警方依法处以行政拘留3日的处罚。据悉,被他们刻字的桉树,是列入《云南省重点保护名木古树名录》的“中国第一桉”。

    度假区警方相关负责人介绍,2017年12月初,警方接到海埂公园报警称,有两名游客在公园内的百年桉树群上用小刀刻下“某某某刀此一游”字样,民警调查后发现,刻字者为两名外省游客。随即民警将两人传唤至派出所,并依《旅游法》之规定对其做出了行政拘留3天的处罚。

    据悉,被两名游客刻字的桉树为蓝桉,被昆明人叫做“洋草果树”,该桉树群共有13棵,是1896年被引种入滇时种植的,至今已有上百年历史。其中有两树相依的“连理奇桉”造型独特,被视作千古不变的爱情象征;另一株需要六人才能合抱的巨桉是目前中国最大的一株桉树,被称为“中国第一桉”,1990年,这株蓝桉被“国际桉树研讨会”确认为中国最粗大的桉树,命名为“中国第一桉”,列入《云南省重点保护名木古树名录》。

    度假区警方相关负责人表示,分局常态化对辖区旅游市场秩序进行整治,对强买强卖、黑导游等违法行为零容忍,2017年下半年至今,辖区没有发生一起强买强卖、黑导游等违法案事件。度假区警方也将为辖区群众和游客度过一个安定祥和的春节,营造良好社会治安环境及旅游氛围。

    说法:

    乱刻“到此一游” 小心拘留十天

    在旅游活动中,时常有旅游者不顾及社会公共秩序和社会公德,无视当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,引发摩擦和矛盾,甚至有个别旅游者在名胜古迹、文物上刻画、涂污。

    《旅游法》规定,旅游者应当遵守旅游文明行为规范,对于刻画、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护文物、名胜古迹的行为,可处警告或200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信